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す、すまんが・・・ (でどばぐさん)
2007-04-10 18:11:01
>>『濡れティッシュを入れたアルミカップを、固まった砂糖の上に置いてひと晩待ちんしゃい』

のくだりが全く分かりません・・・
読解力が無いのかな・・・
 
 
 
三温糖を使うマスターにほんのりと萌え。 (青い稲妻)
2007-04-11 11:50:55
砂糖って、湿気るから固まるんじゃなくて水分が抜けるから固まるんだそうですな。
おばあちゃんの知恵、昔は「食パンをちぎって入れろ」とか言ってた気がします。
衛生的には濡れティッシュをアルミカップに…の方がよさげですよねぇ。
てことは、おばあちゃんも日々進化しているってことカシラー。
 
 
 
ぬむぅ (マスター@M's Bar)
2007-04-11 12:29:29
>でどばぐ氏
お弁当の間仕切りなんかに使うアルミカップに、濡らしたティッシュを
載せる→砂糖保存容器(瓶とかプラケースとか)にそのカップを投入
→ひと晩おく→濡れティッシュの水分を吸って砂糖が復活♪
・・・というコトなんだけんど、今度は伝わったかひらん?
説明下手ですびばせんすびばせん(汗)

>あおづま嬢
『水分が飛んじゃって固まる』という事実にはわしもべっくらしまひた。
塩は湿気て固まるのに、砂糖は逆だなんてそんなアナタ。
食パン投入派のおばぁちゃんも多数いらっしゃいまひたよー。
『電子レンジに投入してみんしゃい』というニューウェーブな
おばぁちゃんも発見しましたが、怖いのでやめておきまひた(汗)
 
 
 
追伸 ぬ三温糖 (マスター@M's Bar)
2007-04-11 12:34:09
実家は白い砂糖だったんですが、一人暮らしするんで上京して
初めてスーパーで茶色い砂糖を目にした時の衝撃といったら。
『やっぱり東京の砂糖さ違うだべー』
それ以来ずっと三温糖です。味とかこだわりとかではトンとなく。
 
 
 
おー (でどばぐさん)
2007-04-12 11:35:04
そうなんだー!
「アルミカップ」が日常に登場しないんで
キッチンにある計量カップを想像して、
固まった砂糖がテーブルの上にゴロンと置いてあって
その上に計量カップに入った濡れティッシュごと
「えいっ!」と伏せたら・・・

あれー?なんかへんだな・・・
と思ってますた(爆
 
 
 
ぬぉぅふ (マスター@M's Bar)
2007-04-12 23:35:39
アルミカップって、そういえば男子にはピンとこないかもでふね。
お菓子作りやお弁当作りで活躍するグッズだもんなぁ。
・・・わしの暮らしにも滅多に登場しませんが(汗)
 
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