こんにちは♪ヽ(´▽`)/
ブログ初挑戦のスクール担当 上原です。
趣味が"釣り"の僕…
たまには釣るだけじゃなく、魚料理も挑戦しなくてはと思い…
やってみました♪
男の魚料理(笑)
今回、料理に使った魚はこいつ↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/86/af735aee4a4f7b84244ab671f0f36753_s.jpg)
方言名:オンレー
和名:ハナアイゴ
国頭村の奥漁港産です。
オンレーは独特の臭いがあって、背ビレ、胸ビレに毒を持ってるせいか市場にほとんど出回りません。
だけどしっかり捌ければ、身に臭みも残らずおいしく食べれる魚です。
今回はこいつをバター焼きと、マース煮にしていきます。
まずは、内臓を取り除いて~
毒のあるヒレ(トゲの部分)を切り落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/22/58351b750888c1930e64e45d1753e06a_s.jpg)
さぁ~
次は三枚に下ろします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/3a/148a2ee1f3e6b181d97dbcd63c7d2c6d_s.jpg)
うん!!
上手くできた!
それじゃ料理していきましょう。
バター焼きから・・・
フライパンにバターをひいて~
焼くだけ(笑)
裏、表をひっくり返す際に塩コショウをかけてあげれば味付け終了。
完成~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/42/a49641b75ebe0418ffd3c6127437b1db_s.jpg)
簡単です(。ーωー)yー~~
魚の臭みも和らぐので、臭みの気になる魚にはお勧めです。
次にマース煮・・・
塩を水で溶かしてフライパンに入れます。
フライパンで沸騰させて~
沸騰したら魚を投入!!
キッチンペーパーで落とし蓋をしたら
水が無くなるまで放置(笑)
水が無くなったら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/32/db9774548b83156532724a93a839dce8_s.jpg)
うん。簡単!!
魚によって味が変わるマース煮・・・
簡単だけど魚の味が残りやすい料理で、いろんな魚に使えます。
久しぶりの料理だったんですけど、上手に作れたので満足です。
今回使用したオンレー、あまり手に入らない魚なんですけど、スーパーなどでオンレーの親戚・エーグァーって魚で代用できます。
スーパーで見かけたら挑戦してみてはいかがでしょうか~
それじゃ~この辺で失礼させて頂きます。
スクール担当 上原でした~