そこそこ取れました。
採れたものはリカーとにして
虫刺されようと腫れものの薬に
そして実の熟れたものはジャムにしました。
ジャムは美味しい。
後を引く・・・
天然ものの強さがあります。
ムーさんの云う通り
私は以前クライミングの道具を使って
山の幸を取っていました。
ここ暫く数年の間遠ざかってしまって
体力がかなり落ちていて、木登りに危険を感じました。
誰も来ないだろう山の中怪我したら
誰も来てくれません
木登りを中止してロープを張って
上に通して、枝の引き下げを図り
蔓を下しました。
現場での収穫の工夫が面白い
まあ、真剣勝負そのものです。
私のいる処は
夏の桑の実と今時分の山ぶどうと子桑の実
北海道は生産力が薄いです。
この地ではどこに力が潜んでいるか?
まったくわかりません
地道に感じ取っていくしかありません