昨日日曜日はまたしても早朝豚しゃぶ😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/37/1cf90ca49b70cccbe7682b91f944fcb7.jpg?1673815816)
土鍋はあるけど面倒だからティファールの深鍋で。
(後の洗いが楽なんだモン😛)
脂身の少ない豚しゃぶ肉300g
白菜
長ネギ
舞茸
鍋の野菜はいつも同じ。
たまにえのきかぶなしめじを追加するくらいかな。
スープは特に拘り無し。
水に味の素・すりおろし生姜・すりおろしニンニクだけ。
ポン酢と胡麻だれあればもう充分。
勿論、キッチン飲みです😅
冷たいビールを飲みながら、アツアツの具をつつく🤤
食べ終えたらスープが冷めるまで放置。
昼くらいになったら、白く固まった脂を掬い取り雑炊用に細かく切った具材を追加。
長ネギ
舞茸
シャウエッセン3本
レンチンご飯1パック
余計な味付けはせず仕上げは勿論、溶き卵をまわし掛け。
少し硬めになるまで蒸らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9a/05a99924047a0445927b934f94d7de76.jpg?1673816646)
『映え』は悪いがウマウマ雑炊👍
白胡麻振ってポン酢を掛けてハフハフ頬張る。
ココでも猫舌のワタシには冷たいビールが必須。
冷蔵庫にあるキムチと合わせてみたけど、やっぱり雑炊にはお新香の方が合うな🤔
普段、雑炊する前の鍋は鶏肉オンリーなワタシ。
生姜とニンニクで獣臭を抑えて脂も取れば、豚しゃぶのスープでも旨い雑炊😋が出来るコトを知ってしまった。
クセになりそう…🤗
昼寝と洗濯したらもう夕方。
晩ゴハンはどうしよう?
米は要らない。
Uber eatsでお店検索。
うん。
山田うどん食堂にしよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fa/2db058f7bf3e769aff14a321b1c242fc.jpg?1673817117)
パンチは1つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/65/4143142ce8d82551d58e88a359e6854b.jpg?1673817243)
そして天ぷら盛り合わせ。
(海老🦐・イカ🦑・舞茸)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d2/194c896e2f102a8ab48e69838bd335ad.jpg?1673817117)
赤パンチは2つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/29/650b17c60118b5944323504754bf4aaa.jpg?1673817369)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0c/ceea466ced8f50e30f29d7c9a75af779.jpg?1673817379)
ん〜。
満足満足😋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます