サクサクほろほろスノーボールクッキー
作り方
材料
・薄力粉 160g
・塩 一つまみ
・粉糖 30g
・クルミ 50g
・バター(常温) 120g
オーブン温度170℃
時間 25分程度
道具
・ボール バター用
・泡だて器
・粉ふるい
・ヘラ
・クッキングシート
・バット
クルミをオーブンかフライパンでローストし、冷めたら細かく砕きます。
※家ではバーミックスのスーパーグラインダーを使用してアーモンドプードル位 の細かさに
していますが、食感を楽しみたければ荒めに砕いてください。
オーブンを余熱します。
常温のバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
バターに粉糖と塩を足し泡だて器でよく混ぜます。
クルミを足し、ヘラで混ぜます。
薄力粉を振るい入れ、底からかえすように粉っぽくなくなるまで混ぜます。
混ざったら約10gの量で丸めシートをしいた天板にに並べていきます。
※35~40個程度作れます。 少し広がるので、間隔に余裕を持って並べてください。
オーブンで焼きます。 時間は25分程度ですが、焼き色が付かない程度に。
焼きあがったらバットに乗せて熱いうちに粉糖(分量外)を茶コシで 振るってください。
バターと粉糖で表面がコーティングされます。
冷めたら湿気を避け、ビンなどに保管してください。
焼き立てよりも、2日~3日経ったくらいが食べごろです。
クルミをアーモンドプードルに変えると手軽に作れます。
バターをマーガリンにしてもおいしいですが、バターのほうがおいしいと思います。
コーヒーによく合うお菓子です。
撮影 OLYMPUS E-330 + OM-SYSTEM ZUIKO AUTO-MACRO 50mm F3.5
作り方
材料
・薄力粉 160g
・塩 一つまみ
・粉糖 30g
・クルミ 50g
・バター(常温) 120g
オーブン温度170℃
時間 25分程度
道具
・ボール バター用
・泡だて器
・粉ふるい
・ヘラ
・クッキングシート
・バット
クルミをオーブンかフライパンでローストし、冷めたら細かく砕きます。
※家ではバーミックスのスーパーグラインダーを使用してアーモンドプードル位 の細かさに
していますが、食感を楽しみたければ荒めに砕いてください。
オーブンを余熱します。
常温のバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
バターに粉糖と塩を足し泡だて器でよく混ぜます。
クルミを足し、ヘラで混ぜます。
薄力粉を振るい入れ、底からかえすように粉っぽくなくなるまで混ぜます。
混ざったら約10gの量で丸めシートをしいた天板にに並べていきます。
※35~40個程度作れます。 少し広がるので、間隔に余裕を持って並べてください。
オーブンで焼きます。 時間は25分程度ですが、焼き色が付かない程度に。
焼きあがったらバットに乗せて熱いうちに粉糖(分量外)を茶コシで 振るってください。
バターと粉糖で表面がコーティングされます。
冷めたら湿気を避け、ビンなどに保管してください。
焼き立てよりも、2日~3日経ったくらいが食べごろです。
クルミをアーモンドプードルに変えると手軽に作れます。
バターをマーガリンにしてもおいしいですが、バターのほうがおいしいと思います。
コーヒーによく合うお菓子です。
撮影 OLYMPUS E-330 + OM-SYSTEM ZUIKO AUTO-MACRO 50mm F3.5