ブログ「むにゅっとワークス」

現在はアメリカンショートヘアのウィリアムを飼っています(2020年現在)

スノーボールクッキー

2010-03-20 16:07:23 | パン、お菓子
サクサクほろほろスノーボールクッキー

作り方

材料
・薄力粉 160g
 ・塩 一つまみ
 ・粉糖 30g
 ・クルミ 50g
 ・バター(常温) 120g

 オーブン温度170℃
 時間 25分程度

道具
・ボール バター用
 ・泡だて器
 ・粉ふるい
 ・ヘラ
 ・クッキングシート
 ・バット

クルミをオーブンかフライパンでローストし、冷めたら細かく砕きます。
 ※家ではバーミックスのスーパーグラインダーを使用してアーモンドプードル位 の細かさに
していますが、食感を楽しみたければ荒めに砕いてください。

 オーブンを余熱します。

 常温のバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

 バターに粉糖と塩を足し泡だて器でよく混ぜます。

 クルミを足し、ヘラで混ぜます。

 薄力粉を振るい入れ、底からかえすように粉っぽくなくなるまで混ぜます。

 混ざったら約10gの量で丸めシートをしいた天板にに並べていきます。
 ※35~40個程度作れます。 少し広がるので、間隔に余裕を持って並べてください。

 オーブンで焼きます。 時間は25分程度ですが、焼き色が付かない程度に。

 焼きあがったらバットに乗せて熱いうちに粉糖(分量外)を茶コシで 振るってください。
 バターと粉糖で表面がコーティングされます。

 冷めたら湿気を避け、ビンなどに保管してください。

 焼き立てよりも、2日~3日経ったくらいが食べごろです。

 クルミをアーモンドプードルに変えると手軽に作れます。

 バターをマーガリンにしてもおいしいですが、バターのほうがおいしいと思います。

コーヒーによく合うお菓子です。



撮影 OLYMPUS E-330 + OM-SYSTEM ZUIKO AUTO-MACRO 50mm F3.5

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