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ホットケーキミックスを使用して簡単にマフィン。
我が家の人間は朝が苦手で、起きて朝食を作ることができないので夜の内に食べるものを準備しておくのですが、
そんなときに便利なのがこのマフィンです。
基本的にはお菓子なんですが朝食にもなかなか良いです。
作り方
ホットケーキミックス 200g
Mサイズ卵(全卵、室温) 1個
砂糖 20g~40g(プレーンなら多め、何か甘いものを入れるなら少なめで)
バター(マーガリンでもOK) 20g
牛乳 100cc
入れたければチョコチップを適当に(20g~30g程度)
オーブン温度180℃
時間 20分~25分
道具 耐熱ボール、泡だて器、焼き型
1ボールで作りたいので、まずレンジでバターを溶かし泡だて器で砂糖を混ぜます。
オーブンを予熱しておきます。
ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、混ざったらホットケーキミックスを足します。
さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
チョコチップを入れるならここで入れ、ヘラで混ぜます。
※チョコチップは全部生地に混ぜても良いですが、少し残して型に入れてから
上から散らした方が見た目がおいしそうになります。
混ざったら型に入れます。
膨らむので、6割程度にしておいたほうが良いでしょう。
型に入れたら焼きます。
写真はダイソーのマフィン型(カップケーキ型だったかも)のLサイズです。
この型で4個分作れます。
普通のマフィン型なら6個程度作れるでしょう。
撮影 OLYMPUS E-330 + ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5
我が家の人間は朝が苦手で、起きて朝食を作ることができないので夜の内に食べるものを準備しておくのですが、
そんなときに便利なのがこのマフィンです。
基本的にはお菓子なんですが朝食にもなかなか良いです。
作り方
ホットケーキミックス 200g
Mサイズ卵(全卵、室温) 1個
砂糖 20g~40g(プレーンなら多め、何か甘いものを入れるなら少なめで)
バター(マーガリンでもOK) 20g
牛乳 100cc
入れたければチョコチップを適当に(20g~30g程度)
オーブン温度180℃
時間 20分~25分
道具 耐熱ボール、泡だて器、焼き型
1ボールで作りたいので、まずレンジでバターを溶かし泡だて器で砂糖を混ぜます。
オーブンを予熱しておきます。
ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、混ざったらホットケーキミックスを足します。
さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
チョコチップを入れるならここで入れ、ヘラで混ぜます。
※チョコチップは全部生地に混ぜても良いですが、少し残して型に入れてから
上から散らした方が見た目がおいしそうになります。
混ざったら型に入れます。
膨らむので、6割程度にしておいたほうが良いでしょう。
型に入れたら焼きます。
写真はダイソーのマフィン型(カップケーキ型だったかも)のLサイズです。
この型で4個分作れます。
普通のマフィン型なら6個程度作れるでしょう。
撮影 OLYMPUS E-330 + ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5