ブログ「むにゅっとワークス」

現在はアメリカンショートヘアのウィリアムを飼っています(2020年現在)

コメ粉ヨモギアンパン

2010-08-17 23:50:33 | パン、お菓子
コメ粉でヨモギパン、アン入りで。

生地はこのレシピにバターを10g、砂糖を5g追加して少しだけリッチな生地に。

ヨモギパウダー5gを10ccの水(分量外)に混ぜてミキシングしていますが、このさじ加減はかなり適当なので、好きなように調整してください。

上記生地を12分割(約45g前後)して半分はアンあり、半分はアンなし。

左の桜の花の塩漬けが乗っているほうがアン入りです。

塩抜きしておいて、ホイロ後にドリール塗ってから乗せてます。

しっとりとしてもっちりした食感のヨモギパンになります。

最近コメ粉の銘柄をNAMISATOの「お米の粉 強力米粉」に変えました。

手ごろな価格でよく膨らむので最近のお気に入りの粉です。
※あまり膨らみすぎると、しっとり感が不足するので好みの塩梅でホイロしてください。



撮影 OLYMPUS E-510 + OM-SYSTEM ZUIKO MC AUTO-S 50mm F1.4

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。