ブログ「むにゅっとワークス」

現在はアメリカンショートヘアのウィリアムを飼っています(2020年現在)

絞り出しクッキー

2010-03-19 18:33:57 | パン、お菓子
我が家の定番クッキー

作り方

材料
・薄力粉 80g
・強力粉 20g
・塩 一つまみ
・粉糖 50g
・アーモンドプードル 50g

・バター(常温) 100g

オーブン温度170℃
時間 15分程度

道具
・絞り袋(ポリの使い捨てのではなく洗って使える防水タイプがお勧めです)
・口金星型10mm
・ボール バター用
・ボール 粉用
・泡だて器
・ヘラ
・クッキングシート

粉類を準備したらオーブンを余熱します。

すべての粉類を万能こし器でこし、よく混ぜておきます。

常温のバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

バターにこした粉類をすべていれ、ヘラで混ぜます。
生地は相当硬いので分量を間違えたか?と思いますが、がんばって混ぜます。
混ぜ続ければバターが粉に浸透してまとまってくるので、きれいにまとまってきたら
口金をつけた絞り出し袋に入れ好きな形に絞ります。
1.5倍程度には広がるので、間隔に余裕を持って並べてください。

オーブンで焼きます。
時間は15分程度ですが、フチが少し茶色くなってきたら焼き上がりです。
焼きすぎたら味が落ちてしまうので、時間ではなく焼き色で判断してください。

焼きあがったらアラ熱をとりビンなどに入れ、保管してください。
焼き立てよりも、2日~3日経ったくらいが食べごろです。

生地が硬いので、ホイップクリームに付属しているような絞り袋では破れてしまいます。
少し値は張りますが、繰り返し使える丈夫な絞り袋を用意しましょう。
口金の形は好きな形を使えばよいと思いますが、口が小さいと絞り出すのが大変だと思います。

我が家では大好評のお菓子で、数日経ったほうがおいしいとわかっているのですが、つい食べてしまいます。

撮影 OLYMPUS E-330 + ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5


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