脚を差し込む穴を開ける
ノミでコンコン叩いて
底の方はドリルで削る
今日で3回目
どうにか7.5cmの深さになった
足の木の皮を剥がす
ノミで削る
切れが悪い
砥石を外の流しにセット
これで外でも刃物が研げる
木の皮が大分削れた
あとはヤスリで磨く
刃物は研いだ後
ビーズワットを付けると
切れ味がいい
革クラフトをやっている時
気がついた
ちょうど隣りの人が来ている
別荘で使っていて
たまにしか来ない
呼んでいるので行ってみる
この実要らないかという
何の実ですか?
先日から
変わった実がなっているな
なんて言う木か聞こうと思っていた
ナツメですよ
アラブの熱い所になっている
ナツメの実がなったので
焼酎にでも漬けたらどうと
言ってくれた
ジュースでも
乾燥して食べてもいいし
ナツメがなっているのは
初めて見た
へーと言いながら
待てよ
先日デーツを
メルカリで頼んだばかりだが
デーツはナツメヤシを
乾燥したものだ
甘くて美味しい
これか!
少し小さいが乾燥させて
デーツになる
白っぽいのと茶色いのと
焦茶色に熟れたのとある
袋にたっぷりもらった
まだ木になっている
後は取っていいよと
言ってくれたが
高くてはしごがいる
はしごが無いと言ったら
長い枝ごと切ってくれた
思わぬ出来事
そのまま食べてもいいし
ジュースにしてもいい
乾燥させてデーツにするのもいい
長い枝は
実の付いたまま
玄関に立て掛けて
眺めてる