「なんでも寸評」改め 「1クリボランティア」

なんでも寸評はリンクにある「ぬいの戯言 総本家」に移転しました。
こちらは「1クリボランティア」になります。

パスタはやっぱり「コッテリ系」

2005-03-05 15:22:42 | 食品

パスタソースはコッテリ系がおいしい。
名古屋に住んでいるせいもあるが、結構味のはっきりしたものが好きだ。
名古屋名物「あんかけスパ」なら毎日でも食べたいくらいである。
あんかけスパの楽しみ方は具との組み合わせの妙である。
スタンダードのスパだけで食べる人はめったにいなくて
大抵は野菜ときのこたっぷりの「ミラカン」、「ポークピカタ」、「ハンバーグ」、「白身魚フライ」などを具としてチョイスする。
ボリューム感もいい。多くのお店で0.8倍、1倍、1.5倍、2倍、2.5倍,3倍等の量が選べる。
食べ始めてからの味のバリエーションも楽しめる。
テーブルにはタバスコ、粉チーズ、店によっては更にガーリックパウダなんかも置いてある。
はじめの一口は何もかけずに。次はチーズでコクを追加して、その次はタバスコだけでさっぱりと...

どうやら、「あんかけスパのマナー」で一筆必要みたいである。

あんかけスパ解説ページ

たまご酒

2005-03-05 14:37:29 | 食品

たまご酒を作ってみた。
試作品(VER1.0)は器の選択に難があったので改良版(Ver1.01)を記録しておく。

1.卵黄をお茶碗(陶器の表面スベスベの奴)に1ヶ入れる
2.卵黄とほぼ同量の砂糖(88円/1KgのやつでOK)を入れて良く練る。
3.砂糖が溶けたら(多少のザラつきはご愛嬌)アツアツにお燗した日本酒(約100cc)を少量ずつ入れてよく混ぜる。
4.お茶碗のまま飲む

このレシピでは以下の様な特徴がある

長所
洗い物が「お茶碗」と「かき混ぜたお箸」と「お燗したお酒の容器」の3つのみで済む
卵白を使用しないので口当たりがいい

短所
お茶碗のまま飲むので風情がない
卵白の処遇に困る。「ラーメンに全卵+白身追加」か「白身だけかけご飯」位しか思いつかない。
卵黄1個分+日本酒100ccだとちょっと物足りない

風情を求めるのであれば、風邪をひいて「どてら」を着込んで
鼻水を垂らしながら...
が、一番似合いそうである。

結構美味しいので是非お試しを。

カネボウ 檸檬湯

2005-03-03 03:24:27 | 食品
かみさんが風邪をひいた。
家にはお湯があるので「何か暖まるものを...」と思って買ってみた。
仕事の終わりが深夜だったのでほとんどを飲んだのは自分だけである。
が、久々の大当たり。
説明文通りに作って一口飲んでみた。
檸檬の酸味と砂糖の甘味が疲れた体に効くような気がする。
生姜の香りで体が暖まるような気がする。
...が、いかんせん甘い。
そこで安いペットの焼酎を入れた。

味が激変した。
レモンとアルコールとの化学反応だと思うが苦味が出た。
苦味と甘さと生姜の香りで
「ちょっと大人の夜の飲み物」
になりました。
問題は
「コスト」である。
6回分で198円(特価)は少々痛い。
我が家では代用品を考える必要があると思われる。

*写真が入手出来なかった為写真は不掲載