パスタソースはコッテリ系がおいしい。
名古屋に住んでいるせいもあるが、結構味のはっきりしたものが好きだ。
名古屋名物「あんかけスパ」なら毎日でも食べたいくらいである。
あんかけスパの楽しみ方は具との組み合わせの妙である。
スタンダードのスパだけで食べる人はめったにいなくて
大抵は野菜ときのこたっぷりの「ミラカン」、「ポークピカタ」、「ハンバーグ」、「白身魚フライ」などを具としてチョイスする。
ボリューム感もいい。多くのお店で0.8倍、1倍、1.5倍、2倍、2.5倍,3倍等の量が選べる。
食べ始めてからの味のバリエーションも楽しめる。
テーブルにはタバスコ、粉チーズ、店によっては更にガーリックパウダなんかも置いてある。
はじめの一口は何もかけずに。次はチーズでコクを追加して、その次はタバスコだけでさっぱりと...
どうやら、「あんかけスパのマナー」で一筆必要みたいである。
あんかけスパ解説ページ