気ままに野遊び

感じたことを思いつくまま、気まぐれを綴っています♪

タンポポ

2008年03月23日 | 
タンポポ、うっかり踏みつけるところでした。
バラの形をしたロゼット葉、踏まれても忍耐強いタンポポです。
雑草とは思われない色と存在感でした。

セイヨウタンポポ(キク科)庭先にて

なます

2008年03月15日 | 食べネタ
酢の物、簡単手作りなますを食べて、ふと考えてみました。
国産の農作物は、はたしてどれとどれかな・・・。
大根は自家栽培、人参はスーパーで買った長崎県産、酢は国産で穀物醸造、中身の成分は国内産でまかなっているのかわからない?醤油と砂糖も原料は国内産ではないのでは・・、しらす干し、これは生協の瀬戸内海産、表示を信用するしかない。中国餃子事件で生協の信頼度もがた落ち!!しかし、より安全を考えると選択肢のひとつである。そしてごま、ごまは中国産のようだ、国内の販売者が原料栽培国の中国で製造したのかな?。ごまは食卓には欠かせない、健康ブームでセサミは人気なのですが、ちょっと心配もしています。
店頭に並んでいるものは、ほとんどが輸入もの中国で採れたごま、最近は中国産を嫌ってなんと、アフリカ産のごまもあるらしい、びっくりしました。昔は畑で採れたごまをござの上で叩いて、ごまを収穫していたのですがね。日本の食料自給率は4割を下回っている。いたずらに中国産を批判しては日本は食べていけない。しかし、安全を求めたいです。
これから食糧危機(ちょっと過敏ですが)を考えて我が家の荒れた畑を耕して、日々食べる野菜ぐらいは、自前で作ろうと思ったところでした。