the prettiest thing

HUGナもの。HUGナ日々。HUGナ人生。コレ楽デアル。

少しグロテスクですが・・・

2005-09-12 00:02:10 | 食。
先日、久しぶりにプロに包丁を研いでもらおう!と思いつき、札幌大丸までお出かけしました。

包丁を預け、そのあと40分ほど時間をつぶすために、催しの『大北海道味の祭典』へ♪
そこではもちろん海の味覚やら美味しいSweetsやら・・・^^
あちこち散々味見をした私の目に留まったものは・・・『マグロの解体ショー』!!
大きい本マグロがザクザクと解体されていきます・・・。
そして残ったのは普段有り得ない量の『中落ち』。
解体していたのはこれから解体プロ(そんなのあるんかな?)になるはずの男の子。
先輩達に、
「ああ~~~勿体無い!!」
と散々言われておりました^^;
でも・・・確かに素人目でもたくさん身がついていました。。。
そしてすかさずそのなかでもさらに先輩らしき人が、
「この中落ち、¥500-!!!」
と急に呼び声が・・・。

私、中落ち、大好きなんです^^
が、本マグロ一尾分(頭と尻尾をとって、全長70cmくらい?)の中落ち・・・と考えたら、、、。
でも、あきらめずに交渉を。
私:「半分は?」
店員サン:「半分は、、、ほら場所によっては不公平になるからさ~。一尾ね!」
・・・悩んだ挙句に出た言葉が、
私:「わかった!じゃあ、もらいます!!」
¥499でご購入~~♪
私、かなり悩んでいたはずだけど・・・と思いましたが、、、ま♪いっか。細かいことは気にしないっと☆
しかし、骨ごとなので重いことーー!!
頑張って持ち歩きましたよ~~~。

帰って、早速、中落ちを一生懸命スプーンでこそぎました~^^;
(↓買ってきたて~。つなぎかった~~!!)

         

本当に取れること取れること~~~(^ワ^)
あっという間にこんなにたくさん☆
通常お店に出ている3~4倍の量がたんまり。
いやあ~~儲けましたね~☆☆☆

その日はお刺身。(結構食べた後です^^)


次の日はマグロの漬丼。

さすが本マグロ!
すっごいすっごい美味しかったです^^
相方も「うまいね~~!本当にうまいね~~!!」とホクホク顔でした^^

あ!背の部分とかまだ身がついているところは別で焼き物にしましたよ♪
こちらも皮がパリッとして美味しかったで~す!