ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

オカワカメでゴハン

2011-08-08 | ウチごはん
「オカヒジキ」ならぬ「オカワカメ」。

聞きなれない野菜も、お友達から何度も頂いて、カンちゃん家ではお馴染みになりました。

サツマイモのような葉っぱですが、ヌルッとしてワカメのような不思議な野菜。
蔓も、むかごも、芋状の根っこも、全部食べられるんですって。

今回は、玉子焼きと和え物の2品。

かに玉風の玉子焼きはオカワカメだけ入れて、甘酢餡を掛けました。

オカワカメのヌルリ感が、玉子焼きを柔らかくしてくれます。

サッパリの甘酢餡を掛けると食欲も増すようで、カンちゃんのお父さんも大喜び!
天津飯のように、どんぶりしても美味しそう。
おまけにオカワカメたっぷりだから、ヘルシーです。

もう一品は、オカワカメの味噌マヨ和え。

オカワカメは、和え物に向いています。

酢味噌和えが一番のお気に入りだけど、今回はレシピ研究のために冒険してみました。

マヨネーズとヌルッとしたオカワカメ…どうかと思いましたが、やはり和え物では失敗が無いようです。
こちらも、カンちゃんのお父さんは喜んで完食しました。


お友達のおウチで緑のカーテンとして活躍中のオカワカメ。

お部屋を涼しくしてくれるだけじゃなく、カンちゃん家のお腹まで満たしてくれる優れものの野菜です。