今日はzunkoが「ローストビーフを食べたい」というので、和牛ブロック肉を買ってきて炊飯器で低温調理ローストビーフを作りました。
zunkoはいつもメインディッシュだけリクエストして、サイドメニューを言ってくれないので困るのですが、とりあえず子供も食べれて野菜の種類を多く使えるシチューにしました。市販のルーを使っていますが、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ブロッコリーと鶏もも肉が入っています。
そして、真ん中下のカブの酢漬けみたいなものは、カブとブルーベリーのマリネです。
カブを薄切りの塩もみにしてよく水けを絞り、手でつぶしたブルーベリー、酢、蜂蜜で和えたもの。
蜂蜜が酢の酸味をマイルドにし、カブの風味とブルーベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチして美味しいです。
ローストビーフは自家製玉ねぎ和風ソースで頂きます。
結構生っぽく見えますが、90度程度で1時間低温調理していますので、食感はレアのイメージ。
ジューシーな牛肉の美味しさがストレートに味わえます。
新しい前菜のレパートリーも増えましたし、なかなか良い夕食でした。