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にゃんだふるわーるど

じゃむら~

月曜日の戦利品♪
どのくらいの量か発泡酒350と2ショット(笑)

イチゴは毎度の事なので昨日の内に
ある程度まで煮込んでから今日煮詰めて
ジャムにした。


問題は急遽手に入った梅。

栽培品種だけど植えただけで放置の
梅の木だから綺麗な梅とキズや点々と
柄が入ったりしている梅を皮の綺麗な物は
梅酒にしてキズがあるのはネットで調べて
梅ジャムに初挑戦する事にした。

実家に確か梅酒用のビンがあったはずと
取りに戻ると何年も漬けなかったから
処分されていた(>_<)

梅酒は後回しにして、
昨日、梅ジャムの作り方をネットで調べて
一番楽な作り方を参考にして灰汁抜きの為
水に一晩漬けて置いた物を先にジャムに
する事にした。

青梅で作ると爽やかな酸味のジャム
黄色くなった梅なら杏のようなジャムに
なると書かれていたのに出来たジャムは

と~~ってもすっぱムーチョ(>_<)

レシピに書かれていた砂糖の量では
足りないので水を少し足して砂糖を
追加して煮直したりしたけれども
何とな~く灰汁の渋みが最後に
口に残る。。。

失敗したかも。。。

誰か失敗作か許容範囲内かを
チェックして見たい人が居たら
お試し品を速攻送ってやるぞ~

ある日突然誰かの家に強制的
毒見指令が届くかも?( ̄ー ̄)ノニヤリ

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

えむにゃん
http://moon.ap.teacup.com/amanogawa/
☆すーぱーいたちさん
チャレンジャーですね。。。
瓶詰め後蓋閉めて瓶ごとお湯で茹でて滅菌処理はしましたがお早めに~丁度いい瓶が無くて瓶はでかいよ(笑)
牛乳とシャッフルすればヨーグルト風の飲み物になるかも?
すーぱーいたち
http://white.ap.teacup.com/superitachi/
ほんとにいただけるならぜひとも・・・(笑)
梅ジャムの甘味が足りなければ、ハチミツとあわせて水割りにして梅ジュースもどきのドリンクなんてものも過去にやったことありますよ。大人向けなら焼酎で割っても面白い?

交換対象は青森産重量級お土産(謎)1ケースでいかがでしょう?
えむにゃん
http://moon.ap.teacup.com/amanogawa/
☆御前崎の帽子さん
梅ジャムが懐かしいですか…
ご実家の物より格段の差があるであろう失敗作でも宜しければ…( ̄▽ ̄)ノニヤリ
御前崎の某氏
http://white.ap.teacup.com/superitachi/
私の実家にも梅の木があります。
1本あるだけなのですが、毎年今頃になると実がなってました。
うちでは梅ジュース(濃縮)と梅ジャム作ってました。
梅ジュースは瓶詰めして冷凍保存しておくと夏場に大変重宝しました。水割りで飲みました。これにハチミツを少し加えるのもまたいいですね。
梅ジャムは作るのにかなり根気がいる品だったようです。酸味がいいですね。

最近はできた梅どうしているんだろうか?懐かしい味です。
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