
イチゴは毎度の事なので昨日の内に
ある程度まで煮込んでから今日煮詰めて
ジャムにした。
問題は急遽手に入った梅。
栽培品種だけど植えただけで放置の
梅の木だから綺麗な梅とキズや点々と
柄が入ったりしている梅を皮の綺麗な物は
梅酒にしてキズがあるのはネットで調べて
梅ジャムに初挑戦する事にした。
実家に確か梅酒用のビンがあったはずと
取りに戻ると何年も漬けなかったから
処分されていた(>_<)
梅酒は後回しにして、
昨日、梅ジャムの作り方をネットで調べて
一番楽な作り方を参考にして灰汁抜きの為
水に一晩漬けて置いた物を先にジャムに
する事にした。
青梅で作ると爽やかな酸味のジャム
黄色くなった梅なら杏のようなジャムに
なると書かれていたのに出来たジャムは
と~~ってもすっぱムーチョ(>_<)
レシピに書かれていた砂糖の量では
足りないので水を少し足して砂糖を
追加して煮直したりしたけれども
何とな~く灰汁の渋みが最後に
口に残る。。。
失敗したかも。。。
誰か失敗作か許容範囲内かを
チェックして見たい人が居たら
お試し品を速攻送ってやるぞ~
ある日突然誰かの家に強制的
毒見指令が届くかも?( ̄ー ̄)ノニヤリ