goo blog サービス終了のお知らせ 

にゃんだふるわーるど

またまたワサビ漬け

マイブームです。

今年三回目の漬け込み(笑)
またまた5束買ってきました(汗)

しょうゆ漬けに続いて塩昆布漬けにも
挑戦しました。

99ショップにてグラムで選んだら…
パッケージがお茶目な物になりました(笑)

しょうゆ漬けは好みの甘辛にする為
お醤油やお酒などのバランスに気を
多少使うけど塩昆布漬けは昆布の量だけ
気をつければいいから楽かも。

湯通し、色留めも馴れてきたかも?

今までと漬け方変更。

今までのも美味しいけれどもイマイチ
ワサビのツーンとした鼻に抜ける感じが
甘かったのが不満だった。

漬け方の説明を見直すと保存の注意に
辛味が飛ぶから密閉容器を使いましょう。

タッパーや瓶じゃ密閉が甘いのかな?

そう考えてボールで漬け汁と合わせて
馴染ました後に厚めのビニール袋に
小分けして入れてから真空パックの要領で
空気抜きして縛ってからタッパーに入れて
冷蔵庫保存して見た。

暫くしてタッパーを開けてみると…
ビニール袋に包まれているにも係わらず

ツーンとしたワサビの香りが♪

成功の予感♪漬け上がりが楽しみだ(^O^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ねこまんま」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事