今年三回目の漬け込み(笑)

しょうゆ漬けに続いて塩昆布漬けにも
挑戦しました。

パッケージがお茶目な物になりました(笑)
しょうゆ漬けは好みの甘辛にする為
お醤油やお酒などのバランスに気を
多少使うけど塩昆布漬けは昆布の量だけ
気をつければいいから楽かも。


今までのも美味しいけれどもイマイチ
ワサビのツーンとした鼻に抜ける感じが
甘かったのが不満だった。
漬け方の説明を見直すと保存の注意に
辛味が飛ぶから密閉容器を使いましょう。
タッパーや瓶じゃ密閉が甘いのかな?
そう考えてボールで漬け汁と合わせて
馴染ました後に厚めのビニール袋に
小分けして入れてから真空パックの要領で
空気抜きして縛ってからタッパーに入れて
冷蔵庫保存して見た。
暫くしてタッパーを開けてみると…
ビニール袋に包まれているにも係わらず
ツーンとしたワサビの香りが♪
成功の予感♪漬け上がりが楽しみだ(^O^)