お料理日記博多っ子ver

福岡で育ったぽんこつ料理人が趣味で料理日記を綴ります☺︎

スイートポテト🍠

2022-02-13 22:41:00 | お料理日記
材料
さつまいも 
砂糖
牛乳
卵黄
バター

スイートポテトは好みの甘さ、固さ
トッピングの有無等があると思うので
分量は書いてません🙇‍♂️

皮付きのまま洗った
さつまいもを爪楊枝ですっと刺せる
ぐらいになるまで蒸します
蒸し過ぎると皮が破れてしまうので、
不安な方は10分程測ってその後はこまめに
様子を見るのがいいかと🙆‍♂️

蒸し上がったさつまいもは
粗熱を取ったあと
冷蔵庫でしっかりと冷やします
冷えたら3センチ程の幅でカットし
皮をかつらむきして置いておきます
カットした芋を全て皮と身に分けたら
身に溶かしたバター、砂糖、牛乳を入れて
さつまいもがペースト状になるまでしっかりと潰しながら混ぜていきます
手に軽くまとわりつくぐらいの固さがおすすめです👌

あとは皮であんを巻いて形を整え
片面に卵黄を塗りトースターやオーブンなどで
焼き目をつけます
軽く焼き目がついたら冷やして完成🍠

日持ちをさせたい場合は
牛乳を沸騰すんぜんまで熱してから使うと
気持ち長持ちさせることができます
が、1,2日で食べきるのがおすすめです☺︎

さつまいもの見た目の
一口スイートポテト
スイートポテトはシンプルな分
見た目やトッピングで色々と遊べるので
是非試してみてください😋


ゆで卵風だし巻き

2022-02-10 02:29:00 | お料理日記
分量
卵4個
※合わせ調味料※
出汁(鰹と昆布)60cc
うすくち10cc
味の素少々
塩少々

家庭で出汁をとるのは手間だと思うので
めんつゆや市販のしらだし10ccに水60cc等,
卵4個に対して水分量が70cc程になればok!

弁当用なら水分量を減らして卵焼き風に🥚
砂糖や醤油を入れすぎると焼き目が付いて真っ白になりにくいので注意を⚠️
黄身と白身に分けた卵に
合わせ調味料を黄身に10cc,白身に残りを入れ混ぜます。
あとは黄身から入れて巻き
黄身が終われば白身を入れて巻いていけば完成です。
黄身はうまく巻きづらいですがスクランブルになっても支障なし!
たまには見た目の違う出汁巻きをって方は是非🥸