みその農園クラブ

浦和美園地区~さいたま市緑区中野田で農業体験農園を開設しています!

令和3年(2021年) 体験農園参加者募集!

2021-02-01 00:00:00 | 募集案内

みその農園クラブ(さいたま市緑区)では、令和3年体験農園参加者を募集しています。
「体験型の農園」とは、貸し農園とは異なり園主の栽培計画に沿って農業栽培の
体験を行っていただき、収穫された野菜はお持ち帰りいただけるシステムです。
種、苗、肥料、農機具などはすべて園主の方にて用意します。
(すべて含んでの入園料となります)

今年は植えつけ面積を24平米、1区画当たり26,000円に設定しました。
植えつけから収穫まで楽し体験できます。
毎月第2日曜日午前を基本作業日とし、本年は3/14(日)スタートを予定します。

作付け、お手入れ、収穫等の作業につきましては、感染症拡大状況等に留意し、
一斉または個別・分散等実施方法を判断しながら行いたいと思います。
昨年も密な作業にならないように等留意しながら実施し、全ての作付け、収穫までの工程をおこないました。

ぜひご参加ください。

<お申込み・お問合せ>
みその農園クラブ  代表:横山 敏夫
TEL  090-3310−9358
FAX  048-878-4523
メール:yo2002ko@gmail.com  

みその農園クラブ「体験農園」
所在地:さいたま市緑区中野田1021(駐車場あります)
 
【案内図】クリックすると拡大されます・・


【案内パンフレット】クリックすると拡大されます・・


【年間栽培計画】クリックすると拡大されます・・




 


平成30年 体験農園(第10回)開催しました

2018-12-09 23:00:00 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(第10回)が開催されました。

平成30年12月9日(日)9:00~14:00
 
◇第10回体験農園  
今日の予定を確認し、各自だいこん、白菜、キャベツなどの収穫を行いました。
 

 

◇きのこ「ひらたけ」の収穫
4月に菌を植えたヒラタケの収穫を行い、豚汁に入れていただきました。
 


◇年末特別メニュー ~三陸山田湾の牡蠣とホタテ~
殻付きのかきを上手に開けていただきました。
 
炭火で牡蠣とホタテを焼いていただきました。
 

◇年末恒例 もちつき大会!
かまどと薪でもち米を蒸かします。
 
お餅の味は、大根おろし、きな粉、うぐいすきな粉、あんこ、すりごま、クルミを用意しました。
 

最初はお父さん方が、順に子どもたちも杵でお餅をつきました。
 
 

今回は、お餅、牡蠣とホタテ、豚汁といった豪華メニューでした。


12月で今年の活動は最終回となります。
来年は、3月より開始の予定です。
1月より入園のご案内を行う予定です。
よろしくお願いします。


平成30年 体験農園(第9回)開催しました

2018-11-11 23:00:00 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(第9回)が開催されました。

平成30年11月11日(日)9:00~14:00
 
◇第9回体験農園  
まずは受付をして、今日の予定を確認しました。


ほうれん草、だいこん、かぶ等の収穫を行いました。
 

だいこんやきゃべつ、白菜も今年は立派に育ちました。
 

◇きのことカキの収穫
4月に菌を植え付けたひらたけとシイタケが少しですが収穫できました。
 
おじさんたちが木のうえの方から柿を収穫してくれました。


◇みんなでお昼ご飯  
釜と薪でごはんを炊きました。ふっくらおいしいご飯が炊けました。
 
 

次回は今年の最終回、12月9日(日)に予定します。


平成30年 体験農園(第8回)開催しました!

2018-10-14 23:00:00 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(第8回)が開催されました。

平成30年10月14日(日)9:00~11:00
 
◇第8回体験農園  
先月種を蒔いただいこんの間引き等を行いました。
 

さつまいも、里芋の収穫を始めました。
 


次回は、11月11日(日)を予定します。


平成30年 体験農園(第7回)開催しました!

2018-09-09 23:00:00 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(第7回)が開催されました。

平成30年9月9日(日)9:00~14:00
 
◇第7回体験農園  
まずは受付をして、今日の予定を確認しました。
 

チンゲン菜、ほうれん草、大根、かぶ等の種、キャベツ、白菜、ブロッコリーなどの苗を植えました。
チンゲン菜等は、溶ける糸に種がくっついている新しい方式のものを使ってみました。
 
 

◇みんなでお昼ご飯  
収穫した野菜を中心に献立を組立てました。釜と薪でごはんを炊きました。
 

次回は、10月14日(日)を予定します。


平成30年 体験農園(第6回)開催しました!

2018-08-05 23:00:00 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(第6回)が開催されました。

平成30年8月5日(日)9:00~12:00
 
◇第6回体験農園  
第6回目は、夏野菜の収穫と周辺のお手入れを行いました。
さつまいもの蔓返しなども行いました。
 
 
十分水分をとって休みながら行いました。

次回は、9月9日(日)を予定します。

 


平成30年 体験農園(第5回)開催しました!

2018-07-09 00:00:00 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(第5回)が開催されました。

平成30年7月8日(日)9:00~14:00
 
◇第5回体験農園  
第5回目は、夏野菜の収穫を行うとともに苗の周りの草取り等お手入れを行いました。
 

とまと、ミニトマト、なす、きゅうりなど、どんどん出来てきています。
2~3日に1回程度寄って収穫してください。
 



◇みんなでお昼ご飯 ~流しそうめん大会~  
7月は恒例の流しそうめんを行いました。
切り出した竹を割って節をくり抜き、脚に据えて準備します。
その間に、そうめんなど流す食材の準備を行いました。
 
 

小さい子どもたちから順に流しそうめんをいただきました。
 

次回は、8月5日(日)です。
※8月のみ、第1日曜日開催です。


平成30年 体験農園(第4回)開催しました!

2018-06-23 23:00:00 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(第4回)が開催されました。

平成30年6月10日(日)9:00~14:00
 
◇第4回体験農園  
まずは、今日の予定を確認しました。


4回目は、なす、とまと、きゅうり等の支柱、ネットの設置を行いました。
 
 

ピーマン、いんげん、じゃがいもはすでに一部収穫できました。
 
 

◇みんなでお昼 ~ピザ窯でオリジナルピザづくり~  
レンガのピザ窯を温めてオリジナルピザをみんなで作りました。
1時間半ほど薪を炊いて窯を温めます。
 

野菜やお肉、エビなどを選んで自分でトッピングしました。
 
 

順番にレンガの窯で焼いていただきました。
レンガの窯で焼くととてもふっくらとしたピザに仕上がります。
 

デザートに焼きリンゴも作っていただきました。
 

次回は、7月8日(日)を予定します。


平成30年 体験農園(第3回)開催しました!

2018-05-14 00:00:00 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(第3回)が開催されました。

平成30年5月13日(日)9:00~14:00
 
◇第3回体験農園  
3回目の作業は、なす、とまと、ししとう、きゅうりの苗を植え、えだまめの種を追加して蒔きました。
  
 
また、さつまいものつるの植付けとさといも、八つ頭の植付けも行いました。
さつまいもは10〜11月頃、さといもは11〜12月頃に収穫予定です。
 

今日は、午後レッズの試合があるので、お昼の会はなしにして早めに解散しました。
次回は、6月10日(日)を予定します。


平成30年 体験農園(臨時作業・ネギ苗&ひらたけ駒打)開催しました!

2018-05-03 11:39:24 | 開催報告

みその農園クラブ 平成30年 体験農園(臨時作業・ネギ苗植え&ひらたけ駒打ち)が開催されました。

平成30年4月28日(土)・29日(日) 10:00~12:00
 
◇臨時体験農園(ネギ苗の植付け&ひらたけ駒打ち)  
4月の活動で行えなかったネギの苗を連休中に行っていただきました。
 
3月に植えたじゃがいもの芽も伸びてきました。


◇きのこ(ひらたけ)の駒打ち体験
あわせて28日、29日には、きのこ(ひらたけ)の菌の駒打ち体験を行いました。
しばらく仮伏せで養生したあと6月に本伏せに移行し、11月ころに収穫予定です。
 

◇農園の整備
今年の農園エリアにテーブルとイスを新設しました。
順次、増やしてゆく予定です。