信州味噌を科学する

イロイロ考えちゃうブログ

野沢菜

2017-05-24 15:16:27 | 日記
生では固くて食べられないが、なぜか漬物にすることで、とてもおいしい野沢菜は、長野県自慢の名産品です

野沢温泉村の健命寺の住職が京都に遊学したおり、大阪で栽培されていた天王寺蕪(かぶら)の種を長野へ持ち帰り栽培したところ、環境の違いで茎が固くなったというのが野沢菜の根源と言われています。

酷寒のなか、採った野沢菜を水洗いして漬け込む長野女性の気質も、まさに野沢菜的。

身持ちが固く、何に対してもまじめで、ウソやいい加減を許さない性質です。

何にでも理由を求め、「昔からそうだから」などといった答えでは納得しません

「まあいいか」と容易に妥協するのは、長野女性にとって最も忌むべき行為なのです。

また、どんなにいい男でも口先だけ上手で誠意の感じられない男性にはなびかないので、長野の女性を口説き落とすのは大変。

しかし、結婚するとおおらかでありながらしっかり者といった、野沢菜のように味のある女性になると言われます

コメントを投稿