今日の晩ご飯は、ホッケ、野菜の旨煮、まいもの煮物、アサリの吸い物。それから、イカナゴのくぎ煮、たくあん、フキ味噌。
ホッケは、これ、一夜干しですよね? 旨みがあって、好きな味です でもここ数年、身のサイズが小さいです。聞けば、北海道でも大きなホッケが捕れなくなっているとか 乱獲? あるいは気候の変動でしょうか? 美味いホッケをもっと食べたいなぁ
我が家の定番の一つ、野菜の旨煮。けっこうたくさん白菜を使ってます まさに野菜の旨みを味わいます
冬に掘ったまいももそろそろ終わりです。だいぶゴリゴリとして硬くなりました でもまだ少しだけ畝に保存してあるので、また掘ろうかな?
くぎ煮、フキ味噌、たくあんの3点セットだけで白ご飯を1杯食べられます おかずがなかったら、これで酒飲んで、これでご飯を食べられる(笑)。
今日のメニューのあさりは、息子の好きなひと品。実は明日から月曜日まで、息子がバリに行きます ただの遊びなんですけどね(女っ気があったらいいんだけどね(笑))。息子にとっては小学校卒業の時に韓国に行って以来の海外。しかも初めてのイスラム文化圏。数日間とはいえ、日本的な料理は口にできないだろうし、息子の好きなひと品を食べさせてやりたいという妻の心遣いなのでした。母は息子に甘し
明日も朝のうちは寒いみたいです それが過ぎると春が来るのかなぁ…
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