毎日が遺言

ミョウガがたくさん採れ出しています♪

 奈良は朝方に雨が降ったらしく、朝起きた時に窓の外を見るとアスファルトが濡れていました。畑の草も濡れていて、草刈りはやりにくそう(刃がすべったりする)なので、とりあえず収穫だけを済ませました。雨が続いて夏野菜の成長が思わしくありませんが(キレイにすくすく育たない)、ミョウガをたくさん見つけました。



 わりときれいなミョウガです 20個ぐらい採れたかな? 半分はご近所さんに差し上げました。ミョウガの風味、好きです

 あとは自治会の回覧版を用意したり、新しい入居者さんに自治会の勧誘に行ったり(めでたく入っていただけました)、昼寝をしたりしました

 夕方には月に一度のかかりつけ医の診察に ここ2週間ほど血圧が140-90と高めになっていたので相談しました。医者で計ると110-60.いたって平常。医者は「まぁ、問題ないけど、この時期に血圧が上がるのは心配だから、降圧剤をほんの少しだけ強めにしよう」ということになりました。



 晩ご飯は、麻婆豆腐、キュウリとシーチキンの炒め物、赤魚の干物、ジャコおろし、漬物。



 アメリカ産の干物なんですが、味わい良く、旨みたっぷりでした 安かったし、これはアリやな



 絹ごしのトロトロの麻婆豆腐です。辛みがほど良くて美味しい



 たくさん採れるキュウリは、タマネギとシーチキン(缶の汁ごと)とを、塩コショウと鶏ガラスープの素とで炒め、炒りゴマを混ぜたものです。オリーブオイルで炒めると、とてもよく合いました

 辛みの強い大根おろし、青唐辛子のニンニク醤油漬けもあって、辛みたくさんの美味しい食事でした

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>harunoさん</色>
良いミョウガがたくさん採れてウレシイです{ルンルン}
薬味ももちろん美味しいですが、ぬか漬けとか塩麹漬けにしても美味しいですよ{YES}
大根おろしのおろし方は、大根の繊維の方向に沿って下ろすと辛みが少なくて、繊維に直角におろすと辛い、と聞いたことがあります。
でも、おろす時はそんなこと考えていません(笑)。
haruno
https://yaplog.jp/haruharuno/
こんばんは♪
立派なミョウガですね(^^)
お素麺に入れたり、肉巻き炒めなんかもいいですよね。かといって1人だと勿体なくて買えませんが(^^ゞ
随分前に、大根おろしは、おろす時に、早くすると辛くなって、
ゆっくりするとそう辛くない、ってテレビでやってましたよ。
「えーい!!」とか力入れて早くすると辛くなるらしいです。
私は辛い方が好きです(*´ー`*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事