今日の晩ご飯は、グラタン、小松菜のおひたし、サゴシの塩麹漬け、マグロの中トロ、春菊のカリカリジャコ、メンマ。魚が3種類もありますね
マグロの中トロは、GWで横浜から子供を連れて里帰りしている姪っ子が、ウチのばあさんを連れて買い物に出ていたんですが、そのときに立ち寄った魚屋にさばきたてのマグロがあったそうで、姪っ子に買ってあげるついでに我が家にも買ってくれたのです 私には何マグロかわかりませんが、キハダのような香りとさっぱりとした味わいでありながら、口に入れるとすぅっととろけて、実に美味しい身でした 脂が細かな感じで、こんなに美味しいのは何年ぶりだろう? おかげで、とても豪華な晩ご飯になりました
畑のホウレンソウは、私の好きなグラタンに 食べ始めると、どうしても最後まで食べないと気が済まない 今日もそれくらい美味しかったです
空き畝に播いておいた小松菜が大きくなってきたので、ゆがいて絞って、すりゴマと醤油で楽しみました。美味しい
たくさんある春菊は、これも私の好きなカリカリジャコに 多めの油(サラダ油でもゴマ油でもオリーブ油でも)を弱火にかけ、チリメンジャコ(釜揚げの白いのじゃなくて、半透明の硬い方)を薄茶色くなるまで焦げないように炒めて、それを油ごと生の春菊の上にかける。味付けなし。それだけ。それですごく美味しいんです 酒の肴に言うことなしだな
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mirapapa
K RAUM
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