毎日が遺言

思わぬ中トロ!



 今日の晩ご飯は、グラタン、小松菜のおひたし、サゴシの塩麹漬け、マグロの中トロ、春菊のカリカリジャコ、メンマ。魚が3種類もありますね



 マグロの中トロは、GWで横浜から子供を連れて里帰りしている姪っ子が、ウチのばあさんを連れて買い物に出ていたんですが、そのときに立ち寄った魚屋にさばきたてのマグロがあったそうで、姪っ子に買ってあげるついでに我が家にも買ってくれたのです 私には何マグロかわかりませんが、キハダのような香りとさっぱりとした味わいでありながら、口に入れるとすぅっととろけて、実に美味しい身でした 脂が細かな感じで、こんなに美味しいのは何年ぶりだろう? おかげで、とても豪華な晩ご飯になりました



 畑のホウレンソウは、私の好きなグラタンに 食べ始めると、どうしても最後まで食べないと気が済まない 今日もそれくらい美味しかったです



 空き畝に播いておいた小松菜が大きくなってきたので、ゆがいて絞って、すりゴマと醤油で楽しみました。美味しい



 たくさんある春菊は、これも私の好きなカリカリジャコに 多めの油(サラダ油でもゴマ油でもオリーブ油でも)を弱火にかけ、チリメンジャコ(釜揚げの白いのじゃなくて、半透明の硬い方)を薄茶色くなるまで焦げないように炒めて、それを油ごと生の春菊の上にかける。味付けなし。それだけ。それですごく美味しいんです 酒の肴に言うことなしだな

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
恐れ入ります{ハッピー}
もう一度食べたくなる中トロでした{ラブラブ}
ほうれん草のグラタン、美味しいですよね~{ラブ}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
mirapapaさんのお上手な味わいの表現で、おいしさが伝わる中トロです。

今晩ホウレンソウどうしようかなっと思っていたので、グラタンにすることにしました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事