今日の晩ご飯は、畑に残っていたミズナを使った、豚カッパ鍋。実は、遅まきだったミズナがトンネルであまり成長していなかったのが、暖かくなって急に良い大きさになり、同時にところどころで花芽もでき始めたので、全部収穫してきたんです。急に大きくなっただけあって、とても柔らかくて美味しかったです 豚肉はもちろんはじめちゃんポーク とても美味しくいただきました
自家製の柚子胡椒がばっちりの美味しさです
ばあさんがとても好むキャベツのペペロンチーノを今夜も作りました。炒め物は私の作ですが、今日はちょっと塩コショウが多く振りかかってしまいました でも、キャベツの甘味がよく引き出されて、少し塩味が濃いめの方が美味しいことを発見しました 簡単でとても美味しいこの料理、春キャベツでぜひお試しください
ご飯は赤飯です。これは、今日がばあさんの誕生日だからなんです でもばあさんは、「お祝いをされると早く死ぬ」とかたくなに言い張るのです もちろんそんなことはないのですが、祝いたい気持ちとばあさんの気持ちの妥協点を探って(笑)、鯛などを買うことは避けて、毎年赤飯だけ炊いているんです。今日は、新車が来た日でもあるので、「両方のお祝いで赤飯だけ炊いたんや」と言って、ばあさんを納得させました 赤飯は妻の手作り。美味しいです
たくさん採れたフキノトウを、妻がフキ味噌にしてくれました。今年のは、味が良くこなれていて、いつもにもまして美味しいです
明日は新車での出勤 そぉっと走ろう(笑)。
コメント一覧
mirapapa
おっか
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事