メニューは、イカと豆腐の煮物、エンドウスープ、豚の冷しゃぶ、酢の物、明太子、キュウリのぬか漬け、つぼ漬け。
エンドウの収穫は、もう一度か二度で終わると思いますが、量はけっこう採れていて、それなのにひと様に差し上げられるような大きな莢が少ないので、たくさん採れるエンドウを自家消費します。多くは冷凍保存するんですが、今日は一部を使って、温かいエンドウスープを。牛乳と水、ガラスープの素と塩コショウでできる、美味しいスープです
はじめちゃんポークの冷しゃぶの付け合わせは、タマネギ、ワカメ、さやえんどう。ごまだれで楽しみました
スーパーで、キレイなスルメイカが安かったので買ってきて、豆腐と煮物にしてもらいました。雨の日独特の冷え込み感があって、この温かな料理はとても美味しかったです
シラスをいただいたので、さっそく酢の物に。まったりした味わいのおかずが多かったので、口元がさわやかで美味しかったです
いつものように、最後は明太子で〆て、満腹に
食後は、昨日採ったエンドウを、妻と二人で全部剥きました。1時間半かかった~ しんどかった~ エンドウって、美味しいけど大変だな この莢から剥く作業、これまでばあさんがしてくれていたんですが、頑張ってくれてたんだなぁ
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