午後は、畑に行って、今年ダメだった豆類の支柱や網の始末をしました。
そこで、隣の畑に、鳥よけ網にかかった鳥を発見。ムクドリでした。近づいて見てみると、足やら羽やらが絡みまくっていて、ちょっと助けられそうにありませんでした。助けるとしたら、網を切るか鳥の足を切るか。隣の畑だし、手の出しようがありませんでした。この網は、私も使っていますが、ホントに鳥がかかっているのは見たことがありません。よほど運が悪かったんでしょうね。私が作業している間、数羽のムクドリが近くの木でギャーギャー鳴いていました。明日は死んでるだろうな。
結局、真竹を掘って支柱を始末したら、何だか疲れがどっと出てきて、5時過ぎに作業を上がりました。
作業を上がって、一休みでビールを一杯。これ、飲みたかったんです! キリンの「スプリングバレー」。いかにもクラフトビール!という味わいでした。チーズかソーセージで飲むと美味しいだろうな~♪
晩ご飯は、タラフライ&ハムカツ、ポテトの重ね焼き、砂肝の炒め物、真竹のタケノコの味噌和え、漬物類。
タラが安かったので、フライにしました。冷蔵庫にハムがあったので、ハムカツも。ウスターソースと辛子マヨネーズで楽しみました♪ 我が家のフライ物は、辛子マヨネーズ率が高いです。
我が家の名品、重ね焼きは、今日は我が家で最後のソラマメをのせました。
ジャガイモは、男爵を試し掘りしました。そのうちの大きめなのを使いました。
トマトは、立派な物を親戚の農家からいただいたので、さっそく使いました。
ジャガイモもタマネギも採りたてでジューシー、トマトはとても良いものだったので、今日の重ね焼きは、いつもにもまして格別の味わいでした♪
真竹のタケノコは、今年はよく採れています。差し上げられないような細いものは我が家で食べることになります。今日は妻が味噌和えにしてくれました。この味わい、味噌やゴマが合いますねぇ♪
砂肝は、ゴマ油で炒め、塩コショウでシンプルに味付け。仕上げに醤油ひと振りと炒りゴマをパラリ。とても美味しいです♪
で、食後もダラダラと酒を飲んでいたんですが、コップの中にコバエが落ちているのを発見。「そろそろやめろ」という合図だと思って、今夜の飲みは終了です。r(^-^;) 今夜の酒は「篠峯」の「うすにごり」。コバエが好きそうな香りやもんなぁ。それだけ心地良い発酵臭だということですね♪
玄関には、ご近所さんからいただいた花。毎年いただいています。ありがたいです♪