毎日が遺言

いろいろあった日曜日

 日曜日でございました 6時にウンコがしたくなって目が覚めて(笑)、外を見れば雨 ゆっくりご飯を食べた後も、雲の様子を見ると一日中降りそうだったので、農作業はあきらめて、持ち帰り仕事を2時間ほど それから息子と二人でプロ野球観戦へ フルハップで当たったタダ券が今日までだったのです。で、まぁ、グダグダのプレーで負けるバファローズを見て(笑)、いざ帰ろうと大正駅から乗り換えのために新今宮で降りると、電車が来ない 20分ほど待って、やっと放送で「久宝寺駅の信号トラブル」であることを知った(説明が遅いよ、JR!)。どんどん運行休止が出るし、鶴橋まで行って近鉄まわりで帰ってきました。あ~しんどかった~
 と、あれこれと疲れた一日でしたが、いろいろあって楽しい一日だったな



 晩ご飯は、アジの南蛮漬け、じゃがバター、イカと豆腐の煮物、もやし炒め。ガッツリです



 ジャガイモは、キタアカリ。もちっとしているというか、ぺっとりしているというか、少し粘りのある感じと、強い甘みが美味しいです



 アジの南蛮漬けは私のリクエスト。スーパーでころあいのアジがあったので、南蛮漬けにしてもらいました。今日のは揚げてあるのではなく焼いてあります。野菜は自家製。これはホントに美味しくて、5匹とも食べました

 イカと豆腐の煮物は、生のイカが柔らかくてぷりぷりとして美味しく、もやし炒めは「はじめちゃんポーク」のさっぱりとした甘みが良くてタマネギの甘さとピーマンの風味とよく合っていました

 さぁ、明日からもがんばるぞ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0099>ローズピンクさん</色>
私は、揚げた薄い衣が香りの良い酢を含んで柔らかくなったのが好きなんですが{笑}{汗}、焼いた香ばしさは、さっぱりとしてまた別物のような旨さでした{OK}
焦げるほど焼いてあるのが良い風味になっていましたよ{ラブ}

> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
私、青魚は好きなんですが、アジの皮のニオイだけは苦手なんです{ショック}
揚げてもらうと気にならないので、南蛮漬けは時々食べたくなります{YES}
焼く、というより、焦がす、といった感じのこの料理は、とても美味しく楽しめました{ルンルン}

> <色:#ff0033>ロビンmamaさん</色>
ハイ、いろいろあって、どれもこれもあまりうまくいかなかったので、疲れました~{汗}
でも、振り返ってみると、いろいろあるのは楽しいことだと思います{YES}
休日の最後の妻の料理が、楽しく思わせてくれるのかもしれませんね{ラブラブ}
焼いた南蛮漬け、私は初めてでしたが、美味しいですね{キラリ}

> <色:#ff6600>ひまわりさん</色>
もっちりと甘いのは、きっとキタアカリだと思います{YES}
バターがホントによく合いますよね{ルンルン}
娘さんががんばってくださっているというのは、私もホントにうれしいです{ラブラブ}
野菜ぐらいしかお送りできるものはありませんが、少しでもお役に立てたら幸いです。

> <色:#0000ff>NIKUさん</色>
いろいろとあると、思わぬこともありますが、妻の料理にはいつも癒されます{ラブラブ}
焼いた南蛮漬け、美味しいですね{キラリ}
初体験。ちょっと目覚めそうです(笑)。
イカと豆腐は、ふんわりとした絹ごしの舌触りと、イカのキュッとした食感、そして甘味が何とも美味しい一品です{YES}
うrしいなぁ~{ルンルン}
NIKU
http://yaplog.jp/bitaoshi/
おはようございます。
イロイロ忙しい日曜日でしたね。
でも、美味しい晩御飯があれば
疲れなんて吹っ飛んじゃうんじゃないですか?
アジの焼き南蛮漬。
美味しそうですね。
イカと豆腐の煮物もね。

ひまわり
うちでじゃがバターにさせてもらったのは、キタアカリだったのでしょうか。
もっちりして甘味があっておいしくいただくことができました!!
メークインはジャーマンポテト風に、娘が作ってくれました。
みらパパさんのお芋だと、娘が張り切ります。
料理は良いリハビリです。
お忙しい中、いつもお気遣いいただいてありがとうございます。
ごちそうさまでした♪
ロビンmama
http://yaplog.jp/robinchan/
息子さんと{野球ボール}観戦に行かれたんですね~{YES}
{ひらめき}いろいろあった日曜日だったんですね{汗}

アジの南蛮漬け 美味しいですよね~{キラリ}
我が家は、焼いてる南蛮漬けを良く作ります{止まるひよこ}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
私も今日は鯵とイカを買いました。鯵の南蛮漬けを作ろうと思ったけど、揚げるのが面倒で、煮ました。焼いて南蛮漬けは初めてです。次にはやってみます。
ローズピンク
http://yaplog.jp/atomu1010/
アジの南蛮漬け…焼いた物は初めてですが、揚げるという観念にならなくてもいいかも…ですね(^-^;
参考になりました~(⌒0⌒)/~~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事