昨日の夜から朝にかけて弱い雨が降りましたが、8時にはすっかりやんで、曇り空に時おり薄日が混じる今日の奈良の我が家周辺です。
今年のジャガイモは、乾くとカチカチになってしまう土の畑に植え付けてあるんですが、この雨でほどよく土が湿ったので、急いで土寄せをしました。この畑、雨がしっかり降ってしまうと、それはそれで粘くて重い土になってしまいます。次の雨が夕方から来るという予報だったので、「今のうちに!」と作業したのです。
JAで買った種イモが、今年はあまり良くなかったので、うまく芽が出るか心配していましたが、ほぼ出そろいました。よかったよかった♪
一つの種イモからいくつもの芽が出ていて、そのままにしておくと小さな芋ばかり採れてしまうので、一株に芽が1~2本になるように、よけいな芽を切ります(写真の下の方に、ほんの少しだけハサミと切った芽が写っています)。これを「芽かき」と言います。
芽をかき終えたら、周囲に肥料を軽く撒いておき、それを土と混ぜ合わせながら、芽の根元に十分土がかぶさるように、鍬で土を寄せていきます。
こんな感じになります。できた芋が日焼けしないように、もう一度土寄せするか、マルチを張るといいのですが、どちらもこの畑の土の条件ではやりにくいし、手間がかかるので、だいたい施肥と土寄せは一度しかしていません。
毎年これでけっこうな量が収穫できているので、まずはこれでひと安心です♪
お昼ご飯は、カレー。毎週火曜日の晩ご飯がカレーなんですが、今週は自主夜間中学のスタッフのプレ送別会をしたので、私はカレーを食べていません(妻だけ食べました)。カレーはいつも妻が3杯分作ってくれるので、残っていた2杯分で昼食にしました。やっぱり美味しいなぁ、ウチのカレーは!(いつも盛り付けは自分でするのですが、今日は妻がやってくれて、卵黄はルーの下になってます)
今日はこれから母の施設へリモート面会に行きます(毎週木曜日の2時です)。特に話すこともなく、また話もなかなかかみ合わないんですが、母のようすを見に行くだけでも見てきます。