妻はおせち料理の仕込みに入り、私は神棚や納屋に供える松・熊笹・梅を採ったり、鏡餅用のミカンを採ったり。ばあさんがそれで供え物を準備し、仏壇の間の掃除などを済ませた。息子は、年賀状を書き上げて投函し、そのあと家中の照明を掃除してくれた。
午後、市場に行き、叔母の知り合いの店でブリ・カニ・新巻鮭を買った。
カニは冷凍、新巻は明日捌くとして、問題はブリ。
生ものなのですぐに捌かないといけない。
そこで妻が奮闘した
体長70㎝ほどのブリ。なかなか立派です。
妻が、格闘開始 まず頭をはずし、はらわたを取り出し、2枚におろしました。
これが、おせちの焼き物になります。
残りの身の大部分は冊の状態で冷凍し、ブリしゃぶや煮物や焼き物に。
もちろんアラも煮物用に冷凍しておきますよ。
少しだけ、今夜刺身で食べます。美味そう~
かあさん、お疲れです。このでっかいのを30分ほどで捌くんだから、たいしたもんだ~
コメント一覧
みらパパ
ことまま
おたむ
与作
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事