毎日が遺言

塩麹の威力

 気持ちよく晴れて、心地よい風が吹いた今日の一日 仕事の合間に「畑に行きたいなぁ~」(笑)などと思いながら窓から空を見上げていました



 帰宅すると、食事ができていました。今日の食事は、サンマの塩麹漬け、冷奴、野菜の旨煮、鶏団子の春雨スープ、大根の酢漬け。
 サンマは、生を買ってきて塩麹に一晩漬けたもの。これは美味しかった~ 適度な塩加減が身の奥までしっかりついていて、皮が軟らかく、ほくほくで旨みたっぷり 塩麹、恐るべし ただ、妻によると、「塩麹代を入れると、安いサンマを買っても、ちょっとお高いサンマになるけどね」だとか でも、それくらいの値打ちのある味です、はい



 野菜の旨煮は我が家の定番料理、妻の得意料理で、美味しさにはずれなし 今年採れて保存してあるタケノコがたっぷりで、たくさん採れるさやえんどうも使ってあります。食感も風味もいいねぇ~



 食材宅配の品なんですが、鶏団子とほうれん草と春雨の中華風スープです。これの熱々は夏でも冬でも美味しいんですよね これはご飯も進みます

 今日のご飯も美味しかった 明日カレー食べたら、あさっては酒が飲めるし、明日も頑張ろうっと

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>NIKUさん</色>
麹漬けと言っても、塩さんまの味ですよ(笑)。
でも、塩がストレートに感じるのではなく、まろやかに沁み込んでいて、旨みたっぷりといった感じです{キラリ}
おいしいですよ{ルンルン}
でも、サーロインには負けるだろうなぁ{笑}{汗}
NIKU
http://yaplog.jp/bitaoshi/
おはようございます。
秋刀魚の塩麹漬・・・
どんな味なんでしょうね?
今度やってみようかな?
ちなみに、うちでは「牛サーロインの塩麹漬」
を、昨夜食べました!

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>tolepaintさん</色>
塩麹、妻も流行りに乗って買って、今あれこれとお試し中です{ガッテン}
どんな使い方ができるか、とか、どんな使い方が美味しいか、とか、どれくらいの使い方にお得感があるか、とか(笑)。
何事も研究が必要ってことですね{YES}

> <色:#ff0033>みなっちさん</色>
サンマの塩麹漬けはホントに美味しくなりますよ{グッド}
塩麹は自分で仕込むという手もあるのですね{YES}
ただ、妻がそれだけ手の込んだことをするかどうかだけが我が家のハードルです(笑)。

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
サンマ美味しいですよ~{キラリ}
このひと手間は大きいです{YES}
ただ妻がこれ以上の手間をかけるかどうかが問題ですが(笑)。

> <色:#ff0099>ローズピンクさん</色>
そうなんですよ、塩味がしっかりしているのにマイルドなんですよ{ラブ}
食べる前夜に、生サンマにたっぷり芽の塩麹をなすりつけて冷蔵庫で保存、翌日の晩ご飯にピッタリの味でした{ピース}
もっといろんな使い方をするだけの値打ちはありそうですね{YES}
ローズピンク
http://yaplog.jp/atomu1010/
さんまの塩麹漬け{ひらめき}
なるほど~{グッド}
塩麹を使うと、塩加減がマイルドになるんですよね~
でも、いまいち塩麹を使いこなせていない私でございます{汗}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
塩麹ブームですね{キラリ}
さんまにも美味しいんですか{ルンルン}
ひと手間惜しまないと
何でもおいしくなるんでしょうね{ラブラブ}
みらママさん エライ{パチパチ}
みなっち
http://yaplog.jp/calorie-talk/
しまった!
バタバタしてたもんで、塩麹仕込むの忘れてた(ーー;)
思い出したので、早速明日仕込むことにしよう!
秋刀魚も格上の味になるのですね^^
私も試してみます!1週間後になりますが^^
tolepaint
http://yaplog.jp/tolepaint/
{キラブルー} みらパパ様 {キラブルー}
   コメント有難うございました。m(_ _)m
   作品の制作と絵本の打ち合わせなどでバタバタ
   皆さんのこころにコメントなかなか残せていない
   状態でごめんなさいね。m(_ _)m
   塩麹今ブームでジョンママも買ったけど
   全く使っていないの~。{汗}
   さんまの塩麹漬け美味しそう~。{ラブラブ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事