今日の晩ご飯は、ワラビの刺身、あさりの酒蒸し、まいもの煮物、カツオのたたき、生野菜&温野菜、肉と野菜の四川風炒め、キュウリの漬物。
ワラビはもらいもの。我が家の畑や山では採れないので、毎年親戚にいただいているものです。灰と熱湯で開く抜きして、一晩おいておいたものを、そのままざくざくと切って鰹節とポン酢でいただきました。しゃくしゃくと噛むとワラビ特有のぬめりが出てきて、何とも言えない美味しさです
買い物に行ったときに美味しそうなあさりがあったので、久しぶりに酒蒸しにしてもらいました。酒で蒸しているからか、酒によく合います(笑)。
カツオのたたきは、刺身用のカツオを買ってきて、家でたたきにしてもらいました。これが美味しいんですよ 野菜とニンニクは自家製。ニンニクはまだ収穫時期ではありませんが、畑で勢いのないのを掘って、まだちゃんとできていないのをスライスして使いましたが、味はともかく、香りは良かったです
食材宅配の品で、豚肉と野菜をピリ辛炒めしたもの。「四川風」というわりにはあまり辛くなくて、日本風に気遣いしてあります 私としてはもうちょっと辛くてもいいんですが、酒を飲むのにもご飯を食べるのにもちょうど良いくらいです。本格的に辛いのはちょっとつらいですからね。一度、本格四川風というのを食べて口とその周辺が痛くて仕方がありませんでした(笑)。豆板醤のちょっと強め、ぐらいが私にはちょうどいいかな?
コメント一覧
みらパパ
K RAUM
みらパパ
K RAUM
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事