毎日が遺言

春がいっぱい♪



 今日の晩ご飯は、野菜たっぷりで、しかも春らしいメニューでした フキノトウ、ホタルイカ、厚揚げのキノコあんかけ(今日はシメジです)、ブロッコリーの炒め物、春菊のカリカリジャコ、もやし炒め、白菜の古漬け、フキ味噌。メニューが豊富です 酒も進みます(笑)。



 裏庭に小さなフキノトウがいっぱい上がります。膝が痛いけど体を動かしたいばあさんが、ちょこちょこ採ってきてくれます。それを今日はゆがいて酢味噌でいただきました。つぼみの状態だと、苦みが濃いけれど少ないので、ほどよい春の風味です



 買い物に行ったスーパーにホタルイカがあったので、ついつい買ってしまいました 好きなんです、ホタルイカ 酢味噌とわさび醤油で楽しみました 春ですねぇ~



 ブロッコリーとバナメイエビの塩炒めですが、昨日使ったイカ薫の残りを使いました。隠し味のように旨みが出て、なかなかの優れものですよ、イカの燻製は



 春のキャベツは、もやしと豚肉と合わせてオイスターソースで炒め物に。春キャベツは甘くて美味しいねぇ



 冷蔵庫に残っていた春菊は、オリーブオイルで作ったカリカリジャコをたっぷりかけて。これはホントに簡単で美味しい酒の肴です 冬の野菜は、保存してある白菜を除けば、これが最後です。

 ああ、今夜もよく食べた

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>クミタンさん</色>
美味しいですよね~、ホタルイカ{ラブ}
私は生を刺身で食べるのが好きなんですが、奈良ではあまり手に入らないんですよ{ごめんなさい}
一度春の富山に行って、たらふく食べてみたいです{ハッピー}
フキノトウは毎年たくさん採れるんですが、キャベツは遅植えだったのでちゃんとできるか心配しました。
でも、甘くて美味しいのができてくれたので、喜んでいます{YES}
クミタン
http://yaplog.jp/yellow10/
こんにちは♫

ホタルイカ、私も大好きです{ラブラブ}
この時期かやってきましたね。
私は酢味噌が一番好きです。

ふきのとう、春キャベツ、春の食事ですね{さくら}
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