今日の晩ご飯は、野菜たっぷりで、しかも春らしいメニューでした フキノトウ、ホタルイカ、厚揚げのキノコあんかけ(今日はシメジです)、ブロッコリーの炒め物、春菊のカリカリジャコ、もやし炒め、白菜の古漬け、フキ味噌。メニューが豊富です 酒も進みます(笑)。
裏庭に小さなフキノトウがいっぱい上がります。膝が痛いけど体を動かしたいばあさんが、ちょこちょこ採ってきてくれます。それを今日はゆがいて酢味噌でいただきました。つぼみの状態だと、苦みが濃いけれど少ないので、ほどよい春の風味です
買い物に行ったスーパーにホタルイカがあったので、ついつい買ってしまいました 好きなんです、ホタルイカ 酢味噌とわさび醤油で楽しみました 春ですねぇ~
ブロッコリーとバナメイエビの塩炒めですが、昨日使ったイカ薫の残りを使いました。隠し味のように旨みが出て、なかなかの優れものですよ、イカの燻製は
春のキャベツは、もやしと豚肉と合わせてオイスターソースで炒め物に。春キャベツは甘くて美味しいねぇ
冷蔵庫に残っていた春菊は、オリーブオイルで作ったカリカリジャコをたっぷりかけて。これはホントに簡単で美味しい酒の肴です 冬の野菜は、保存してある白菜を除けば、これが最後です。
ああ、今夜もよく食べた
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mirapapa
クミタン
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