これで半分ほど。1本しかない柚子の木ですが、大きいのがたくさん収穫できました ありがたやありがたや さっそく、欲しがっていたご近所さんに配り、我が家の保存分を除けました。残りはほしいとおっしゃる方にもらっていただくことにします。傷が多い代物ですが、もらっていただけたらありがたいです。
今日の晩ご飯は、サゴシの塩麹漬け、豚バラ大根、鶏の塩焼き、分葱のぬた、漬物類。
お昼に買ってきて塩麹に浸けただけですが、身の薄いサゴシなのでほど良い味わいになりました 成長したサワラだと、なかなか塩味が入りません。もちろんサワラの方が身が厚くてジューシーで格段の味わいの良さですが、酒の肴としてはサゴシで十分美味しいです
豚バラ大根は、さっそく柚子の皮をたっぷり使いました
昨日、デイ嫁さんのブログで紹介されていた鶏塩を見て、食べたくなったので、自分で塩焼きにしました。食べる前にカレー粉を少し振りました。美味しかった
柚子のお礼に、といただいた分葱(この時期に食べる分葱があるそうです)をぬたにしました。辛子味噌(白味噌)がバッチグーでした
夜の畑の見回りで、今夜も逃げるイノシシに遭遇。普段は妻と二人で見回りするんですが、今夜は一人で見回り。一人の時の遭遇率が高いんですよね。なんでかな?
コメント一覧
mirapapa
H∧L
mirapapa
H∧L
akoako
K RAUM
黒田理桜
最新の画像もっと見る
最近の「農業」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事