毎日が遺言

豆剥いた

 晩ご飯ができるまで、ソラマメとエンドウ豆を剥きました。



 ソラマメは、土に水分の多い場所と少ない場所の二か所に植えてあるんですが、今年は雨が少ないので、土による出来の違いが出ています。見ていただいてお分かりのように、粒が少し小さめです。ソラマメは、さやの中でふわふわの白い布団に包まれていて、熟れてくるとさやの上から指で押したら中の豆がしっかり感じられます。豆のさやが空を向いているからソラマメなんですが、それが下を向くと熟れ時。でも、水の少ないところでは、十分な大きさになっていなくてもさやが下を向いているんです。ただそれでも実はある程度できているので、剥いて食べると美味しいです



 エンドウ豆も、雨が十分降らない気候のせいか、さやが十分大きくならない(熟れるとさやがパンパンに硬くなるんです)まま株が枯れ始めています。それでも、ありがたいことに、たくさんついたさやが順々に大きくなってくれています。その中で食べられそうなのを採ってきました。
 中には大きくなっていないのもありますが、こんな風にピチピチと美味しそうに育ってくれているものがほとんどでした



 1時間余りで、ボウル1杯エンドウ豆が採れました 久しぶりに豆を剥いて、楽しかったです(毎日剥くのはいやですけどね(笑))

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>Wantaさん</色>
去年の冷凍量は6㎏だったので、今年はちょっと控えめです{笑}{汗}
来年も春先までエンドウを食べることになるのかな?(笑)
ソラマメのネーミング、単純でしょ{ハッピー}
Wanta
http://yaplog.jp/wanta110/
豆むき作業、楽しそう・・・{キューピット}
さやが空を向いてるからそら豆{びっくり}
なるほど~~~{ハッピー}
大量に収穫して、冷凍しておくといいんですね。
すでに4kgってかなりの量ですね^^
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
我が家ではすでに4㎏ほど冷凍してありますので、これは日々せっせと食べますが{笑}{汗}、これで1.6㎏です。
さやのままだとたくさんあるのに、剥くとちっちゃくなりますね(笑)。
冷凍は、生のままです。
時間がたつと皮が硬くなりますが、半年ぐらいは十分甘さと風味を楽しめます{YES}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
これを冷凍するんですね {パチパチ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事