毎日が遺言

鶏とネギ



 今日の晩ご飯は、ネギマ、鶏串、焼き餃子、野菜の旨煮、鶏の玉ひものスープ。鶏肉と自家製の太ネギとががんばったメニューです



 まず、太ネギは、マグロの赤身と、ネギマにしました ばあさんがこの間からしきりに「マグロをネギ間にして食べたい」と言っていたので、買い物に出たときに買ってきました。食材を切って串に刺したのは妻、焼いたのは私です 美味かったよ~ ばあさんも喜んでくれました



 鶏肉は胸肉で、淡白な味わいの肉を、さっぱりと味わえました 何といっても、ネギが甘く、とろみがあって、それがよく鶏肉に合いました もちろん私の塩加減もピッタシでしたよ(自分で言うとかんと(笑))



 太ネギの穂の方は、玉ひものスープに使いました。この、管のところが、サクサクとして美味しいんですよね~ ネギとショウガがバッチリでした



 我が家の定番の、野菜の旨煮。味わいがとてもよろしゅうごじゃりまする

 酒は「菊水」を飲んでいます なんぼでも飲んでしまうわぁ~

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>dr.tonton兄</色>
大吉の焼鳥{びっくり} 懐かしいなぁ{ルンルン}
大阪ドームへ野球(近鉄戦)を観に行った帰りに、まだ小さかった息子と二人でよく立ち寄ったものです{YES}
炭火焼きの焼き鶏は、やっぱり美味しいですよね{ラブ}
我が家の太ネギは、決して十分な出来ではありませんが、それなりの美味しさがあります{OK}
ネギって、美味いですね{キラリ}

> <色:#ff0000>あーちゃんさん</色>
ぜひどうぞ~{ルンルン}
マグロをあまり焼き過ぎないように気をつけてくださいね{YES}
あーちゃん
http://yaplog.jp/a-chan0310/
ネギマ{キラリ}{パチパチ}家もやってみます{ラブラブ}
dr.tonton
http://yaplog.drtonton.com/
今日 琵琶湖ハイキングの後、
伊丹で銭湯に入ってから、
大吉の焼鳥を食べました。
スーパーの解凍の焼鳥は今一
ですが
毎日仕入れていると言うこの店の焼き鳥は
美味かったです。
ただ みらパパさんの自家製のネギの甘みは
如何ばかりかと
想像するだけでも
ヨダレが出ます。
偶然にも 焼鳥に惹かれて
思わずコメントしました。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>ハカちんさん</色>
ネギマは、ばあさんが食べたがっていたのでやってみました{YES}
酒を飲むのに、ちょうど良い美味しさですね{ルンルン}
ガブスター出現、どうかお気をつけて{びっくり}(笑)

> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
私も久しぶりに食べましたが、美味しかったです{ラブ}
お酒をお飲みにならないのは、残念です…
菊水は、飲みやすくて、味わいがよく、値段も安いし、良いお酒ですね{ルンルン}
思い出のお酒なんですね。

> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
刺身用の赤身を使いました{YES}
ただ、太ネギだと、しっかり焼かないといけなくて、赤身はさっと焼くだけで十分なのに、そのバランスが難しいです。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
太いねぎでのねぎまおいしそう!
つくってみたいですが、
お刺身用の赤身ですか?
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
この写真見て無性にネギマが食べたくなりました。(^^ゞ

今夜の一品はネギマに決まり{笑}{OK}でもお酒{日本酒}は飲めない私{グズン}

主人が「菊水」を愛飲していました。美味しいお酒のようですね{ラブ}{日本酒}
ハカちん
http://yaplog.jp/suki_hakachin/
おはようございます。コメント有難うございます。

ネギマ、おししそうですね。私は食事制限中ですが、これだけは食べています。(*^_^*)

ガブスター!まさにそんな感じです。(^^♪

とにかく加減知らずですから。

もう少しの辛抱ですけどね。(*_*)
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