いやー、暑かったですねー! 昼間は35℃超えでしたが、夜の9時時点でも30℃あります。もちろん家の中はエアコンが効いているので快適ですが、トイレに行こうと廊下に出ると、空気がムワァ~ッとしています。
明日明後日あたりまで同じような気温という予報。そういう時に限って、やらなければならない作業があるんですよね。ホント、最低限の作業だけすることにします。
こういう雲がどんどん湧き出てくるようになりました。色が肉色だったら巨神兵見たいです。崩れ落ちてしまえ~!
田んぼの水入れですが、4時か4時半に終わる予定だったのが、中干(土用干し)で乾いていた田んぼになかなか水がたまらず(浸み込むのに時間がかかるんでしょうね)、6時すぎまでかかってしまいました。
水入れしてから接骨院に行こうと思っていたんですが、今日は諦めました。自分でほぐしておきます。
水分もずいぶん摂りました。午後(4時間ほど)だけで2リットルは飲んだでしょう。農作業小屋の冷蔵庫には、緑茶、レモンウォーター、水、塩飴を常備しているんですが、ときどき家に戻って紫蘇ジュース(クエン酸入り)や牛乳も飲みました。とにかく喉が渇くんですよね。それを15~30分おきに100~200㏄ぐらいずつ飲みました。それでも作業を上がってから水を2~3杯のみ、晩ご飯でレモンスカッシュを飲み、冷やしたトマトを食べて、やっとのどが落ち着きました。のどが渇いているというよりも、体がいろんな水分を欲している感じです。
ホントの真夏になった!と体が実感しています。
晩ご飯は、サワラの塩麹漬け、トマト、カボチャの煮物、豚と夏野菜の炒め物、キュウリのぬか漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け。とにかく今採れている野菜をたくさん食べました。夏に夏野菜を食べると、不思議と体が落ち着きますね♪
サワラの塩麹漬けは、ヤオヒコで特価になっていたものです。通常価格でも2切268円ですから安いんですけど、それが特価になっていて、しかも美味しいんだから、買わない手はありませんよね。サワラとしてはかなり小さな切り身でしたが、味は良かったです♪
カボチャはあまり数が採れず、小ぶりなものばかりだったんですが、甘みほど良く、とても良い味わいです♪
炒め物は、豚バラスライスと、ナス、ピーマン、タマネギを使いました。ゴマ油でタカノツメと豚肉を中火で少し焼いて、豚には軽く塩コショウ、火がある程度通ったら野菜を入れて、強火で炒めました。豚から脂がけっこう出るので、ゴマ油は少量でOK。味付けは、少しの砂糖と、オイスターソース適量、仕上げに醤油をひと回し。自分で言うのも何ですが、かなり良い出来でした♪
今日もしっかり食べて、元気回復!です。(^-^)b