見出し画像

毎日が遺言

今夜も夏野菜をたっぷりと♪

 いやー、暑かったですねー! 昼間は35℃超えでしたが、夜の9時時点でも30℃あります。もちろん家の中はエアコンが効いているので快適ですが、トイレに行こうと廊下に出ると、空気がムワァ~ッとしています。
 明日明後日あたりまで同じような気温という予報。そういう時に限って、やらなければならない作業があるんですよね。ホント、最低限の作業だけすることにします。

 こういう雲がどんどん湧き出てくるようになりました。色が肉色だったら巨神兵見たいです。崩れ落ちてしまえ~!

 田んぼの水入れですが、4時か4時半に終わる予定だったのが、中干(土用干し)で乾いていた田んぼになかなか水がたまらず(浸み込むのに時間がかかるんでしょうね)、6時すぎまでかかってしまいました。
 水入れしてから接骨院に行こうと思っていたんですが、今日は諦めました。自分でほぐしておきます。

 水分もずいぶん摂りました。午後(4時間ほど)だけで2リットルは飲んだでしょう。農作業小屋の冷蔵庫には、緑茶、レモンウォーター、水、塩飴を常備しているんですが、ときどき家に戻って紫蘇ジュース(クエン酸入り)や牛乳も飲みました。とにかく喉が渇くんですよね。それを15~30分おきに100~200㏄ぐらいずつ飲みました。それでも作業を上がってから水を2~3杯のみ、晩ご飯でレモンスカッシュを飲み、冷やしたトマトを食べて、やっとのどが落ち着きました。のどが渇いているというよりも、体がいろんな水分を欲している感じです。
 ホントの真夏になった!と体が実感しています。

 晩ご飯は、サワラの塩麹漬け、トマト、カボチャの煮物、豚と夏野菜の炒め物、キュウリのぬか漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け。とにかく今採れている野菜をたくさん食べました。夏に夏野菜を食べると、不思議と体が落ち着きますね♪
 サワラの塩麹漬けは、ヤオヒコで特価になっていたものです。通常価格でも2切268円ですから安いんですけど、それが特価になっていて、しかも美味しいんだから、買わない手はありませんよね。サワラとしてはかなり小さな切り身でしたが、味は良かったです♪
 カボチャはあまり数が採れず、小ぶりなものばかりだったんですが、甘みほど良く、とても良い味わいです♪
 炒め物は、豚バラスライスと、ナス、ピーマン、タマネギを使いました。ゴマ油でタカノツメと豚肉を中火で少し焼いて、豚には軽く塩コショウ、火がある程度通ったら野菜を入れて、強火で炒めました。豚から脂がけっこう出るので、ゴマ油は少量でOK。味付けは、少しの砂糖と、オイスターソース適量、仕上げに醤油をひと回し。自分で言うのも何ですが、かなり良い出来でした♪

 今日もしっかり食べて、元気回復!です。(^-^)b

コメント一覧

mirapapa
@sakurako62 sakurakoさん、おはようございます♪
夏野菜、美味しいですよね!
昨夜の炒め物は、オイスターソースがメインの味付けにしました。
オイスターソースを使うときには、少量の砂糖を加えると美味しくなるので、いつもそうしています。

今日からお仕事なんですね。
酷暑なので、お気をつけください。
私も体と相談しながら、ぼちぼちと作業します😊
Unknown
おはよう☀️🙋‍♀️❗ございます🙇
夏野菜料理美味しいですよね☺️
豚バラスライスの炒め物
美味しそう🤤
砂糖を少し入れるんですね
今度作ってみようかな😃

今日も腰にお気をつけて作業頑張って下さいね〰️☺️🌸
私も今日からお仕事頑張ります💪

        sakurako
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事