毎日が遺言

今夜は鉄板焼きとエンドウご飯



 今日の晩ご飯は鉄板焼き 牛肉、豚肉、鶏のせせり、砂肝、ソーセージ、タケノコ、タマネギ、スナップエンドウ、ナス、キノコ、もやし。



 なんといっても今日の最高の食材は、このミスジ ばあさんが出かけたときに「安かったので」と買ってくれたものなんですが、この刺しの具合なんか最高でしょう 食感といい、甘みといい、実に美味しかったです



 畑の春菊と、もらい物のトマトを生で。焼き肉には生野菜が美味しいですね



 小松菜のおひたし、もらい物のつぼ漬け、そして、アスパラとスナップエンドウとタケノコの白だし漬け。白だしに漬けこんだタケノコが美味しいのは、発見でした



 久留米豊のエンドウご飯。甘くて美味しい~ エンドウご飯って、関西エリアでしか好まれていないと聞きましたが、なんでこんなに美味しいものが食べられていないんだろう?と不思議です

 今日も農作業で疲れましたが、今日も美味しく晩ご飯をいただきました

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
関西に来て、実際に食べていただければ、お分かりいただけると思います{ハッピー}
関東で、碓井エンドウは売ってないかもしれませんね{YES}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
おはようございます!!

画像で見た目にはエンドウもグリンピースも区別がつかないな。
別の物なんですね。これからはエンドウがあるか気をつけてみます。

狭い日本ですが、地域によって食材もそれぞれということが分かって、ブログって面白いですね。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
あ、そこなんです{びっくり}
エンドウは、焼売の上にのっているグリーンピースとは違いますよ{YES}
その豆だけで甘みがあって、火を入れると、柔らかく、ふわっとつぶれてしまうようなものなのです。
ん~、わかるかなぁ~{考えるひよこ}
ひょっとしたら、K RAUMさんのおっしゃるグリーンピースご飯と、私のエンドウご飯は、同じものかもしれませんが、このあたりでは決してグリーンピースご飯とは言いません。
エンドウは別物ですから{ハッピー}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
東京ではグリーンピースご飯(とか、豆ごはん)といいます。
私大好きですが、グリーンピースの出回る時期は短いので年に1回くらいかな。
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