毎日が遺言

豚カッパ鍋



 畑のミズナをザクザク切って、豚肉は「はじめちゃんポーク」



 白だしを13倍に伸ばして沸かし、ミズナと豆腐を入れて沸騰させて、豚のしゃぶしゃぶ肉をしゃぶしゃぶして、いただきます



 去年作った自家製の柚子胡椒をたっぷり使っていただきました



 こんな感じです。豚肉にミズナを巻いて食べると、とても素敵なコラボです 柚子胡椒がよく利いている



 昨日行ったスーパーで見たサゴシ(サワラの子)が綺麗だったので、思わず買ってきて塩麹漬けにしてもらいました。これは旨みたっぷりで、ホントに美味しかったです



 〆は和そばで。美味しかったです

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>dropmamaさん</色>
コメントありがとうございます{YES}
たいして豪華でもないんですが、妻が自家製の野菜をできるだけ使って、いろいろと工夫を凝らしてくれています。
ありがたく思ってます{キラリ}
よろしかったら、これからも覗きにいらっしゃってくださいませ{ラブ}

> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
ユズスコ{びっくり} 初めて聞きました{わお}
辛いものが好きなので、とても興味があります{YES}
ネットで買えるかな? 調べてみますね{ルンルン}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
我が家でも、普通のしゃぶしゃぶでは、大根のピーラーのやつとかモヤシを入れますが、これはハリハリ風の鍋(もともと牛肉のカッパという部位のしゃぶしゃぶ鍋)ですので、味付きのだしなんですよ{YES}
ミズナはこの味突き出しにとてもよく合います{ルンルン}
一度お試しください{ハッピー}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
うちも今夜はしゃぶしゃぶにしようかと思っていました。
お野菜は 大根をピーラーで削いだものと
もやしの予定でしたが
水菜を買ってきたくなりました
(買わなきゃ無いのが悲しいですが・・・。)
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
ウチも豚肉と水菜が入った鍋
でした!
我が家は柚子胡椒じゃなくて、ユズスコというので食べました♪
タバスコの柚子バージョンってとこかな?普通の柚子胡椒よりパンチがあって美味しかったですよ( ̄▽ ̄)
dropmama
http://yaplog.jp/dropmama/
いつも 和食屋さんのような豪華なメニューに
心躍らされております {スマイル}
柚子胡椒まで 手作り・・・{キラリ} 素晴らしいです!!
これからは 鍋がおいしい季節ですね。
また 楽しみにしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事