毎日が遺言

今日は野菜天

 今日の晩ご飯は、自家製野菜が大活躍でした


 料理は天ぷら。エビ、イカの他は、すべて自家製野菜でした。
 ジャガイモはキタアカリと男爵の2種類。男爵はいかにもジャガイモらしい香りと食感、キタアカリはそれに比べて少し粘りけと甘みを感じます。美味しい シシトウも2種類。普通の青トウと万願寺。ピーマンは、少し肥が足りないのか、味はイマイチだったなぁ… 三度豆は天ぷらにするとホントに美味しい 味といい香りといい、三度豆の料理では天ぷらが一番かも ナスは、採れ採れをあげてあるので、美味しくないわけがない。
 奥の方の生野菜は、これも自家製の採れ採れを楽しみました


 トマト、キュウリ、ニンジン、サラダ菜。どれもこれもみずみずしくて美味しかったです
 何がいいって、香りなんですよね~ ニンジンは、まだ大きくなっていないのを抜いてきたんですが、充分一人前の味がしていました。 トマトとキュウリはもちろん、サラダ菜も香りがよくて、自家製のシアワセをかみしめました

 あとは、キュウリと水ナスの漬け物、卵豆腐。水ナスの漬け物は、けっこう侮れない味がしますよ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> shunma0128さん
野菜の天ぷらは夏が美味しいですね{キラリ}
健康にもいいし、酒にも合うし(笑)。<小>←結局これ。</小>{笑}{汗}
しっかり食べて暑さに負けないようにしましょうね{びっくり}{YES}

> よっぴぃ★さん
すぐ近くにいらっしゃるんだったら、ウチに来ていただけるんですけどね~。
採れ採れは、やはり違いますからね。{キラリ}{YES}
味は、市販の方がずっといいですよ。プロには勝てない。
でも自家製のは、野菜の香りと野菜らしい味が嬉しいです{ラブラブ}
よっぴぃ★
http://yaplog.jp/mylife-shinsen/
みらぱぱさん、こんにちは!!

天ぷらは、イカ、エビ以外は、全て自家製って
凄いですね {パチパチ}
しかも、新鮮な物を食べられるので、より一層、
美味しいでしょうね {食事} 野菜は、鮮度ですからね {ルンルン}
{アップ} 採れてから時間が経っていないのは、やはり味は
違いますよね!あぁ。。シャキシャキ感など味わいたい・・・
shunma0128
http://www.yaplog.jp/shunma0128/
おはようございます{スマイル}

我が家も昨日はてんぷらでした{食事}

mirapapaさん家みたいに豪華ではなかったですが(笑)

野菜をメインでたくさん作って食べました{スマイル}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> あやこさん
「ふろう」というのは聞いたことがありませんが、地方によっていろんな言い方をしますよね。{YES}
自家製野菜は、なんといっても香りがいいですよね{超びっくり}
香りがあって、甘みがひきたちます{キラリ}

> team Green titiさん
夏野菜は、すぐに大きくなるし、肥料さえ欠かさなければ、みずみずしくて、しっかりとして、オイシイのが採れ続けますよね{ルンルン}
夏野菜は、陽を浴びてどんどん美味しくなるような気がします。
team Green
titiです。{晴}
おいしそうですね。
なんで夏は野菜がこんなにおいしそうなんでしょう。

私、しし唐が大好きです。
自家製野菜っていいですね。{YES}
あやこ
美味しい天ぷらを食べて健康って感じします。第一野菜が新鮮だものね~(o^∀^o)三度豆ですか?ふろうとも言いますか?凄く美味しいでしょう!私もししとうが二つ出来ていました。(*_*)野菜の香りは売っているのよりはすごい強くてずっと手がきゅりの匂いが残っていたりします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事