今日の晩ご飯は、イワシの塩麹付け、小松菜の煮物、白菜サラダ、もやし炒め、ニラ玉、小蕪の塩もみ。野菜中心メニューで酒 こういう食事がうれしいんだよな~
初収穫の白菜は、生で塩もみしてサラダにし、リンゴとゆず皮を合わせて、ゆずの汁だけで食べました。さわやかで美味しかったです
昨日スーパーで、きれいなウルメイワシが安かったので(大ぶりなのが4~5匹で100円)、さっそく買って帰って塩麹漬けにしてもらいました 身はもちろん、肝も美味しかったよ~
収穫した小松菜の軸の部分と、もやし、エリンギ、はじめちゃんポークのバラスライスとで、モヤシ炒め。出来の良い小松菜は、軸も柔らかく、ジューシーで味わいよく、ほんとにおいしかったです
小松菜の葉の部分と薄揚げとの煮物。これですわ、これが和風の田舎料理ですわ
小蕪はこれが一番好きだな
昨日のギョーザの残りはニラ玉に。酒がうまい
野菜の多い食事はおいしいね
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