今日の晩ご飯は、ワラビご飯、豚ともやしの炒め物、蕗の煮物、ブリの照り焼き、シジミの味噌汁、大根の酢漬け(市販)。休肝日にもったいないようなメニュー
ワラビご飯は、先日いただいたワラビをこれ用に残しておいたものを使っています。具は、ワラビのほかには、薄揚げとタケノコ。タケノコも早く食べてしまわないといけないのです 「これでもか!」とワラビが入っているので、風味が抜群です 妻の味付けがいいからお焦げも美味しいし、少しだけ入っているタケノコの食感もばっちり 思わずお代わりしました
豚ともやしと玉ねぎの塩コショウ味の炒め物、畑で採れたさやえんどうを彩りに入れて、醤油を少し加えて仕上げました。我が家野菜と私の炒め物の腕が利いています(笑)。
蕗は、裏庭に生えているのを使っています。蕗は強いから、いくら刈っても次の春にはちゃんと生えてきて、我が家のおかずになってくれます 市販のものに比べてずっと細いですが、柔らかくて、少しエグみのある風味が抜群です 緑が鮮やかで、繊維の強い、シャキシャキの蕗は、こういう蕗ばかり食べてきた私にとっては別の植物のような感じです やっぱり生まれ育った味が美味しいなぁ
毎晩、美味しい食事でホッとできるのは、ホントにありがたいことですね
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事