毎日が遺言

晩ご飯

 BS・TBSで、吉田類おじさんがカウンターの飲み屋で美味しそうに酒を飲んでいるのを観ながらのパソコンであります。ああ、飲みたい



 今日の晩ご飯は、タケノコご飯、塩サバ、イカと豆腐の煮物、エンドウ豆のスープ、そして、写っていませんが、鶏串。



 保存してあるタケノコを使い、あとは薄揚げとちくわだけの炊き込みご飯です。米が美味しいので、こういうシンプルなのが美味しいんです。休肝日には、妻はよく炊き込みご飯を炊いてくれます。これだけでもおなかいっぱい食べられるので、酒の誘惑をそらせるのです



 妻の得意料理のひとつ、“イカのはちはい”(なぜそういうネーミングなのかは知りませんが)。豆腐や揚げを毎日食べたいので、よく作ってもらいます。この煮物は、イカのうまみや香りが豆腐に移り、しかも豆腐の食感が美味しく、アツアツがたまらない一品。ふだんはネギは入れませんが、これもまたちょっと甘みが加わって美味しかったです ショウガと、わりと強めの甘辛い味付けが美味しいですよ



 エンドウ豆はもう硬くなっているので、つぶして濃厚なスープに。畑で採れたばかりのアスパラが入っていますが、これはあんまり合わなかったな



 「肉っ気がないので」と、妻が冷凍の焼き鳥をチンしてくれました。もちろん火で炙ったのにはかないませんが、いいんです、なかなかいい味をしていますから

 今夜もちゃんと腹8分目を守っています

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>クロさん</色>
酒は楽しいのが一番ですね{ルンルン}
ウチの色ご飯は、3~4パターンなんですが{笑}{汗}、どれもホントに美味しいです{YES}
中でもまいもご飯が一番好きです{ラブ}
クロ
コメントありがとうございます

酔うと陽気になるお酒がいいですね{びっくり}

最近 我が家も炊き込みご飯が
出てきます
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事