今日の晩ご飯は、タケノコご飯、塩サバ、イカと豆腐の煮物、エンドウ豆のスープ、そして、写っていませんが、鶏串。
保存してあるタケノコを使い、あとは薄揚げとちくわだけの炊き込みご飯です。米が美味しいので、こういうシンプルなのが美味しいんです。休肝日には、妻はよく炊き込みご飯を炊いてくれます。これだけでもおなかいっぱい食べられるので、酒の誘惑をそらせるのです
妻の得意料理のひとつ、“イカのはちはい”(なぜそういうネーミングなのかは知りませんが)。豆腐や揚げを毎日食べたいので、よく作ってもらいます。この煮物は、イカのうまみや香りが豆腐に移り、しかも豆腐の食感が美味しく、アツアツがたまらない一品。ふだんはネギは入れませんが、これもまたちょっと甘みが加わって美味しかったです ショウガと、わりと強めの甘辛い味付けが美味しいですよ
エンドウ豆はもう硬くなっているので、つぶして濃厚なスープに。畑で採れたばかりのアスパラが入っていますが、これはあんまり合わなかったな
「肉っ気がないので」と、妻が冷凍の焼き鳥をチンしてくれました。もちろん火で炙ったのにはかないませんが、いいんです、なかなかいい味をしていますから
今夜もちゃんと腹8分目を守っています
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