芋名月の日の晩ご飯は、まいも(里芋)の味噌汁、まいもの煮物、鮭のホイル焼き、鶏串(生協の冷凍品)、月見団子。漬物類は、水ナスのぬか漬け、ショウガの甘酢漬け、タコワサビ(もらい物)。年に一度の芋メインです
まいもの味噌汁、好きなんです~ 掘りたてのまいもは、まだ時期が早いので、イモがとても柔らかくて、とろみがたっぷりながらあっさりとした味わいで、とてもとても美味しいです どんな味の味噌にも合うし、これはホントに美味いなぁ
まいもと大根と厚揚げと白滝の煮物。こういう料理が名月にふさわしいですね
例年の月見団子よりも少し大ぶりな今年の月見団子でした。米粉の団子がもっちりと柔らかで、とても美味しかったです
鮭のホイル焼きは、バターが多め。実も、味と食感、ともに良くて、これは正解でした
ぬか漬けは、普通のナスではなく、水ナス 甘さとクリーミーさが秀逸です
栗拾いに来た、私の高校の同級生がもってきてくれた、ちょっと上等なお菓子です 美味いどら焼きやなぁ サツマイモと栗のあんもあって、いろいろと楽しめました。いっちゃん、ありがとう
さ~て、この二日間で相当身体は疲れたけれど、明日から一週間、また仕事がんばるぞっ
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