午後も暑かった~!😭
最高気温の時間帯を待って、3時から農作業。だんだん気温が下がるから、3時間ぐらいは大丈夫(真夏は下がらないけど(笑))。
とりあえず、収穫と水やり。今日もナスとピーマンは好調。ゴーヤも水ナスも数本採れました。よしよし♪
空は、午前中より青空が増えました。きれいなんですが、暑いですな。😅
収穫のあと、田んぼの横の畑に三度豆の畝を作ろうと、鍬を持って行ったんですが、田んぼの水が思いのほか減っているのを発見。それも、いつもはめったに減らない(ずっと山からの水がチョロチョロと入る田なんです)田がそうなっている。よくよく調べてみると、水口から数十センチの場所の土が“くえて”いる(田んぼの角の、畦と土手の間にあって、土手側の土が水で削られていくんです)のを見つけました。以前に土を補って修理したところなんですが、うまく補い切れていなかったようです。
そこで、ポンプで水を入れながら、水口を修理し、それから豆の畝を作りました。水を入れるのに時間がかかりましたが、畦から田んぼの中に伸びて“しこる”(はびこる)草を取り除いたりもできたので、よかったです。
暗くなって、スマホをいじっていると、「バックムーン」が話題になっていたので、せっかくだから満月を見ておこうと外に出ましたが、雲に隠れてました。(^▽^;)あちゃー 夜に入って雲が増えたようです。
昼間にあれだけ人を陽射しにさらしておいて、いざ月を見に行くと曇るんやもんなー。意地悪なお空ちゃん!
晩ご飯は、タラのソテー、豚とナスの炒め物、厚揚げの炒め物。三つともフライパンで調理なので、フライパン担当の私が調理しました(食材の準備は妻です)。
漬物類は、水ナスの浅漬け、キュウリのぬか漬け、小梅の梅干し、青唐辛子のニンニク醤油漬け。漬物だけで白いご飯を食べられます♪
ヤオヒコで、皮をむいたタラが安かったので、買ってきて、ソテーにしました。塩コショウして、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼いて、バターで仕上げました。今日は塩加減もうまくいって、とても美味しくできました♪
ナスが豊作なので、豚肉と一緒に炒めました。タマネギを入れると美味しいんですよね。味付けは、焼き肉のたれオンリー。火を通してから、バババッとたれをかけて、炒りゴマを振って出来上がりです。焼き肉のたれって、いろんな味が入っていて、シンプルな料理なんですが、とても美味しくできるんですよね♪ 使ったたれは、ヌノチャンさんからいただいたもので、ふだんは使わない上等品。マジで旨いっす! ヌノチャンさん、ありがとうございます♪
得意料理の、厚揚げとチクワとシメジの炒め物。今日の青物はピーマンです。これも、食材に火を通してから、ガラスープの素、塩コショウで炒め、醤油一振りと酒二振りで、ザザザッと炒め上げる、シンプル調理のおかずです。サラダ油を少し多めで炒めるのがミソ。美味しいですよ♪
食事のあとは、菓子安で買ってきた和菓子を、妻と二人で楽しみました♪
今夜も、満足、満腹です!(^-^)
明日は35℃の予想気温。たまらんなぁ~。