よく晴れている今日の奈良です。気温は今(午後2時)33℃になっているようです。
家の裏の田んぼの横の畑から我が家と空を眺めると、こんな風景です。見るからに暑そうな夏の様子です。
もちろん暑くて汗がダラダラ流れ出ますが、湿度はあまり高くないので、しんどさはマシです。
こんな奈良とはうってかわって、九州地方では今日も雨がひどいようですね。昨日は九州各県で水害が起きているというニュースが流れていましたが、さらにその上に雨となると、ホントに大災害にならないかと心配です。現時点でも被災された方がたくさんいらっしゃるようですが、これ以上被害が拡大しないように祈るばかりです。
農作業は、キュウリとオクラを植え付ける畝にマルチをかけてから、昨日作っておいた畝に三度豆を植え付けました。
三度豆は、インゲンと平さやをポット5つずつ計10個播いておいたんですが、6つしか芽が出ませんでした。成績悪いな… でも、6株あれば家で食べるには十分なので、それを植え付けました。うまく育ってほしいな~。
そのあと畑で水やりと収穫をしたら、お昼になりました。3時間ぐらいあっという間ですね。っていうか、30~40分作業したら10分休憩しているという調子なので、実働は2時間ほどですね。水分は500~600㏄、塩飴1個摂取。熱中症には注意しましょう。
昨日の午後に収穫したばかりだし、今朝の収穫は少なめですが、ナスとピーマンは相変わらず調子よく、ミニトマトも採れ始めました。普通のトマトはまだ色づいてないんですよ。理由はわかりませんが、例年とはそこがちょっと違います。
お昼ご飯は、ふりかけご飯と味噌汁。おかずはシシトウと魚肉ソーセージの炒め物。あとは、キュウリのぬか漬けと小梅の梅干し。動物に荒らされかけているトウモロコシを早めに採ってきて食べました。妻手作りの赤じそジュースは作業上がりにとても美味しいです♪
昨日、「白えびごま塩」なるものをいただいたので、さっそく味わいました。香り良く、塩味深く、美味しかったです♪ みそ汁の具も、別の方からいただいた乾燥した海藻などを使いました。ふりかけご飯と海藻の味噌汁と漬物だけで、十分ご飯になりますね♪
予報ではこれから一日の最高気温になるそうなので、今日もピークを過ぎてから午後の農作業に出るつもりです。