調理をする時は、熱のロスを少なくして効率よく使うことで、ガス代の節約になります。
鍋などを火にかける時には、炎は鍋底からはみ出さないようにしましょう。同じ大きさの鍋を使用してお湯を沸かした場合、一番熱効率が良くガス代が少なくて済むのは中火。強火で鍋底から炎がはみ出すとそのはみ出した分が無駄になり、弱火だと沸騰するまで時間がかかるため、その間放熱が進んでしまうので熱のロスが大きくなってしまいます。また、できるだけ底の広い鍋などを使用して調理すると、炎が鍋底からはみ出しにくくなるのでおすすめです。麺類を茹でる時などは、寸胴よりもフライパンを使ってしまった方が良いでしょう。
余熱を上手に利用するのも大切です。煮物の場合、火を止めた後に冷めていく段階で味がしみ込むので、ある程度火が通ったら火を止めます。あとは余熱で調理をし、食べる直前に再加熱すると良いでしょう。但し、煮魚だけは再加熱すると味が落ちるので、食べる直前に仕上がるようにした方が良いでしょう。
落とし蓋を使ったり、真空保温鍋や圧力鍋を活用するのも、加熱時間の短縮に有効ですので積極的に利用してみて下さい。土鍋も保温性が高い調理器具ですので、鍋料理以外の普段作る煮物などにもどんどん活用しましょう。
鍋などを火にかける時には、炎は鍋底からはみ出さないようにしましょう。同じ大きさの鍋を使用してお湯を沸かした場合、一番熱効率が良くガス代が少なくて済むのは中火。強火で鍋底から炎がはみ出すとそのはみ出した分が無駄になり、弱火だと沸騰するまで時間がかかるため、その間放熱が進んでしまうので熱のロスが大きくなってしまいます。また、できるだけ底の広い鍋などを使用して調理すると、炎が鍋底からはみ出しにくくなるのでおすすめです。麺類を茹でる時などは、寸胴よりもフライパンを使ってしまった方が良いでしょう。
余熱を上手に利用するのも大切です。煮物の場合、火を止めた後に冷めていく段階で味がしみ込むので、ある程度火が通ったら火を止めます。あとは余熱で調理をし、食べる直前に再加熱すると良いでしょう。但し、煮魚だけは再加熱すると味が落ちるので、食べる直前に仕上がるようにした方が良いでしょう。
落とし蓋を使ったり、真空保温鍋や圧力鍋を活用するのも、加熱時間の短縮に有効ですので積極的に利用してみて下さい。土鍋も保温性が高い調理器具ですので、鍋料理以外の普段作る煮物などにもどんどん活用しましょう。