12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそ! (Omu) 2006-01-11 00:04:18 ミンミンさん、遅ればせですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします♪あんぱん、すごく上手に焼けてますね~!おいしそう~!フランスパン生地は大好きなので、思わず目が釘付けになっちゃいましたよ(笑)ミンミンさんは今年もマメですな、ワタシも見習わなくては(笑)わんちゃん、ほーんとめがね似合うね~♪ まん丸だね! (macky_work) 2006-01-11 10:48:36 ぷくーっと膨らんだフランスあんぱん。←勝手に命名。美味しそうだなー。こしあんとフランスパン、合うと思います。でも、ご主人のおっしゃることも分かったりして。昔からあんぱんってコレ!っていうのがありましたものねー。広島出身の私が材料と生地を混ぜ混ぜして作るお好み焼き(関西風)はお好み焼きじゃないー!とダダをこねるのと一緒でしょうか?むむ?? あるある~! (jun) 2006-01-11 14:00:30 私の知ってるパン屋さんにも、フランスパン生地でアンパンあって、私かなり好きだったんだけど~♪何かムチッと噛み応えのある生地に甘い餡がおいしいんだよねえ~且⊂(゜∀゜*)ウマー そうそう、家庭事情というか、私実家だけの文化とか旦那実家だけの文化ってありますよね~(笑)旦那実家じゃ~肉じゃが食べた後は家族全員その汁をご飯にかけて食べます・・・!????(^_^;)まあ~甘くておいしいのは認めるけどお~(笑)まだ馴染めてない嫁です・・・(´▽`*)アハハ 遅くなりました~~。 (ノンノン) 2006-01-11 22:40:50 今年もどうぞよろしくお願いします。フランスパンにはまっているのですね~~~。お気に入りのお店のパンが作れるって素敵!!↓わんちゃんかわいいですね~~。のぞいたおめめが~~~またいい感じで。 すごいです! (Akaeru-net) 2006-01-11 23:43:44 こんばんわ~。フランスあんぱん、おいしそうですねしかも自分で作られたなんて本当にすごいです!フランスパンのアンパンってあんまりないですよね?美味しそう・・・遅ればせながら、今年もよろしくお願い致します! 美味しそう◎ (chiharu) 2006-01-12 22:17:02 ミンミンさん、こんばんは!!まん丸「あんフランス」とっても可愛くって美味しそうですね◎そうそう!そういえば家にも物置の奥で眠っているホームベーカリーの機械がるのを思い出しました。わぁ、久しぶりに活用させてみようかな?(というか、ちゃんと動くかな??)私も焼きたてホームメイドのパンが食べたいですっ(笑) ★Omuさんへ★ (ミンミン) 2006-01-13 09:46:17 Omuさん、こんにちは~!私こそまだご挨拶にもお伺いしてなくてスミマセン~~!今年もよろしくお願いいたしますね♪初めて作ったのですが、黒ゴマとバターを塗ってツヤを出したせいかちゃんと「あんぱん」ぽく見えてホッとしました。焼きたてはパリパリでとっても美味しかったですよ私のマメさにはかなりむらっけがあるので(やる時はやるんですけど、気分が乗らないとだら~~んって感じです)今年は均一にマメになりたいものです…。 ★macky_workさんへ★ (ミンミン) 2006-01-13 10:13:22 macky_workさん、こんにちは~!あんぱん、本当は売っているのみたいに少しペシャってなっているのにしたかったのですけど完成したらまん丸になっちゃいました。でもこれはこれで可愛らしくて満足です。こしあん、やっぱりフランスパンに合いました♪パリパリ感としっとり感がいいのかしら~。うふふ、macky_workさんのこだわりはお好み焼きですか(笑)わが家ではなんだろう…?そうそう、宮崎の名物料理『チキン南蛮』の時のタルタルソースかもしれません。一度タルタルソースがなくてマヨネーズで出したら「こんなのチキン南蛮じゃない~!」って言われました。私にはどっちでもよいものでもやっぱり子どもの頃から食べているものには”こうでなくっちゃ!”っていうのがあるんですよね。 ★junさんへ★ (ミンミン) 2006-01-13 10:57:46 junさん、こんにちは~!普通のあんぱんも好きですけれどフランス生地は噛み応えとやっぱりあのモチモチ感が好きです家ごとの食文化の違いって本当ありますね。自分にも新しい発見で取り入れられるものもあれば取り入れられない…っていうのもありますよね。わが家ですと、翌日の揚げ物かしら~。主は冷たいまま食べたほうがおいしいって言てて主の実家でもみんなそうしているんですけど私は温かくないと嫌なんです。なので、帰省した時は私一人電子レンジでチンして食べてます ★ノンノンさんへ★ (ミンミン) 2006-01-13 11:05:23 ノンノンさん、こんにちは~!こちらこそ今年もよろしくお願いいたしますフランスパン…といってもHBに頼りっぱなしの”なんちゃって”ですけれどそれなりに美味しいので満足しちゃってます。そのうち手で捏ねて、とも思うのですけれどどうも簡単なほうに流れてしまいます「わんちゃん」のメガネ姿を改めて見るとなんだか「赤ずきんちゃん」のおばあさんに変装したオオカミに見えなくもないな~~、なんて思ったりしています ★Akaeru-netさんへ★ (ミンミン) 2006-01-13 11:11:08 Akaeru-netさん、こんにちは~!こちらこそ、今年もよろしくおねがいしますね!!フランスパンのあんぱん、おいしいですよ~。子どもの頃は牛乳と一緒に食べてましたっけあんこが苦手でなかったら見かけたらぜひぜひチャレンジしてみてください♪年末年始や寒いのとが重なって最近川の近くにお散歩に行けていません。今日は行ってみようかな?なんて思ったら残念ながらドンヨリとした曇りで寒くて散歩に行くのを断念してしまいました。また行った時には、川の様子をブログにUPしますね~~!! ★chiharuさんへ★ (ミンミン) 2006-01-13 11:16:24 chiharuさん、こんにちは~!!昔よく食べた事を思い出して懐かしくてついフランスパン生地のあんぱん作ってしまいました。わが家の主には受けはあまりよくありませんでしたが(甘いパンは好きではないらしく食べてもくれませんでした)実家の家族には人気のパンでした♪chiharuさんのおうちにもHBあったのですね~~!!生地を捏ねるだけどして使っても大活躍してくれますのでぜひぜひ引っ張り出してみてはいかがですか??そして、chiharuさんの作るパンも見てみたいです コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あんぱん、すごく上手に焼けてますね~!
おいしそう~!
フランスパン生地は大好きなので、思わず目が釘付けになっちゃいましたよ(笑)
ミンミンさんは今年もマメですな、ワタシも見習わなくては(笑)
わんちゃん、ほーんとめがね似合うね~♪
美味しそうだなー。
こしあんとフランスパン、合うと思います。
でも、ご主人のおっしゃることも分かったりして。
昔からあんぱんってコレ!っていうのがありましたものねー。
広島出身の私が材料と生地を混ぜ混ぜして作るお好み焼き(関西風)はお好み焼きじゃないー!とダダをこねるのと一緒でしょうか?
むむ??
何かムチッと噛み応えのある生地に甘い餡がおいしいんだよねえ~且⊂(゜∀゜*)ウマー
そうそう、家庭事情というか、私実家だけの文化とか旦那実家だけの文化ってありますよね~(笑)
旦那実家じゃ~肉じゃが食べた後は家族全員その汁をご飯にかけて食べます・・・!????(^_^;)
まあ~甘くておいしいのは認めるけどお~(笑)
まだ馴染めてない嫁です・・・(´▽`*)アハハ
フランスパンにはまっているのですね~~~。お気に入りのお店のパンが作れるって素敵!!
↓わんちゃんかわいいですね~~。
のぞいたおめめが~~~またいい感じで。
フランスパンのアンパンってあんまりないですよね?美味しそう・・・
遅ればせながら、今年もよろしくお願い致します!
まん丸「あんフランス」
とっても可愛くって美味しそうですね◎
そうそう!
そういえば家にも物置の奥で眠っている
ホームベーカリーの機械がるのを思い出しました。
わぁ、久しぶりに活用させてみようかな?
(というか、ちゃんと動くかな??)
私も焼きたてホームメイドのパンが食べたいですっ(笑)
私こそまだご挨拶にもお伺いしてなくてスミマセン~~!
今年もよろしくお願いいたしますね♪
初めて作ったのですが、黒ゴマと
バターを塗ってツヤを出したせいか
ちゃんと「あんぱん」ぽく見えてホッとしました。
焼きたてはパリパリでとっても美味しかったですよ
私のマメさにはかなりむらっけがあるので
(やる時はやるんですけど、気分が乗らないとだら~~んって感じです)
今年は均一にマメになりたいものです…。
あんぱん、本当は売っているのみたいに
少しペシャってなっているのにしたかったのですけど
完成したらまん丸になっちゃいました。
でもこれはこれで可愛らしくて満足です。
こしあん、やっぱりフランスパンに合いました♪
パリパリ感としっとり感がいいのかしら~。
うふふ、macky_workさんのこだわりはお好み焼きですか(笑)
わが家ではなんだろう…?
そうそう、宮崎の名物料理『チキン南蛮』の時の
タルタルソースかもしれません。
一度タルタルソースがなくてマヨネーズで出したら
「こんなのチキン南蛮じゃない~!」って言われました。
私にはどっちでもよいものでも
やっぱり子どもの頃から食べているものには
”こうでなくっちゃ!”っていうのがあるんですよね。
普通のあんぱんも好きですけれど
フランス生地は噛み応えと
やっぱりあのモチモチ感が好きです
家ごとの食文化の違いって本当ありますね。
自分にも新しい発見で取り入れられるものもあれば
取り入れられない…っていうのもありますよね。
わが家ですと、翌日の揚げ物かしら~。
主は冷たいまま食べたほうがおいしいって言てて
主の実家でもみんなそうしているんですけど
私は温かくないと嫌なんです。
なので、帰省した時は私一人電子レンジでチンして食べてます
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします
フランスパン…といっても
HBに頼りっぱなしの”なんちゃって”ですけれど
それなりに美味しいので満足しちゃってます。
そのうち手で捏ねて、とも思うのですけれど
どうも簡単なほうに流れてしまいます
「わんちゃん」のメガネ姿を改めて見ると
なんだか「赤ずきんちゃん」のおばあさんに変装した
オオカミに見えなくもないな~~、なんて
思ったりしています