コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
Unknown (ちび&らいちママ)
2018-07-11 10:04:32
おはようございます!
既に32℃まで上がってるらしい。。暑いです。
下が涼しいのに私の傍が良いらしい、ホント忠犬だなぁ~
時々、下の部屋に閉じ込めて涼ませています。

梅、凄い量ですね。
お疲れさまでした。
最近、梅干を入れてご飯炊いています。
傷み辛いし夏はさっぱり、良いですよね。

ケーキは少々面倒だけどリクエストされると嬉しいですよね。
今年も上出来です。さすが!

そうそう!
イタズラしながら、コラァ~、って言われると喜んで逃げて、振り返り、お尻フリフリ。。
真面目な父親犬はイタズラしないけど、やんちゃ坊主息子黒犬は知能犯。
わざと目の前に持って来ますよ。

甘酒、出来ています!
炊飯器で作るより温度管理も段違いで楽です。
思い切って買って良かった~
いろいろアドバイスをありがとうございました。
今、冷やし中。
豆乳とブレンドして頂きます。
愛犬たちには夜からトッピング出来そうです。
 
 
 
ちび&らいちママさま (かいママ)
2018-07-12 00:10:20
もぅ暑くて煮上がりそうです
ウチも炊飯器に梅干し入れてます
意外と炊き上がっても梅干しの味がしない事にビックリ
毎年紫陽花ケーキは小さい目の物を2台焼き1台はお隣さんに差し上げます
写真はお隣さんに差し上げたマシな方でブサイクな方は我が家が食べました

単純な構造だけどやっぱりメーカは使いやすいよね
ご飯を入れずに作った お味はどうでしたか?

 
 
 
Unknown (taku2)
2018-07-12 20:27:14
炊飯器で米麹だけで作ったことがありましたが、甘くなくて
あの甘みはご飯だったのか、と思ってました。
今回は容器が小さくて炊飯器のレシピは使えず、
取り敢えず基本のレシピを…と作ってみてびっくり!

甘い甘い!
本当に甘くて美味しい!
今朝、愛犬たちにもスプーン1杯ずつトッピングしましたが、ペロリでした。

ありがとう!
「櫂くんも美味しい、美味しい、って食べるんだって。良かったねぇ~」ってあげましたよ。
 
 
 
ちび&らいちママさま (かいママ)
2018-07-13 00:32:30
美味しく出来て良かった♪
麹のでんぷん質が糖化して甘くなるみたいね
炊飯器に比べるメーカーはダントツに量が少ないもんね
ご飯が入ってないから日持ちはすると思うよ
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。