コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
Unknown (みかたん)
2015-07-08 16:55:31
凄い凄いすご~い
本物の紫陽花みたい

やっぱり櫂ママさんはお料理もケーキ作りも上手ですよね
これもらったらもったいなくて食べれそうにないわ私なら・・・

 
 
 
綺麗すぎる♪ (ありんこ)
2015-07-08 18:12:16
凄い!!
リアルだし、綺麗だし、食べるのもったいないです
いや、ちょっと食べてみたい気もするなぁ

何で色付けされたんですか?
こんなに綺麗に紫色がでるんですね
 
 
 
Unknown (riko)
2015-07-08 21:13:36
今年も見事に咲きましたねー 櫂ママ紫陽花♪
それにしても美しいです!
 
 
 
Unknown (かいママ)
2015-07-09 00:18:54
みかたんさま
有難う
見た目以上に意外と簡単に作れるのよ
キッチンで使うボールに生地を流し込みドーム型のスポンジ焼く
生クリームは花型の絞り口で根気強く飾る
ただ手の温もりでクリームが溶け出すの手を冷やし軍手を2足はめて
後は時間との戦いです






ありんこさま
30年以上前に雑誌で紫陽花ケーキの写真を見て一目ぼれ
残念ながらレシピが掲載されてなくて試行錯誤を繰り返しこの形に辿り着きました
紫色はブルーベリージャムです
イチゴジャムでピンクにする時もあります
クリームはジャムだけ入れるので甘さ控えめかなぁ
アザランがより一層豪華に見えて 良い仕事をしてくれてます





rikoさま
皆さんも見飽きたと思いますが今年も咲きました
てか 年々根気がなくなりこの時期に儀礼的に1回作るので精一杯ですぅ
 
 
 
Unknown (ろんまま)
2015-07-09 05:48:07
もう、この季節なんですね
作ってみたいと思いつつ、やってません。
食べてみたい
素敵です
 
 
 
ろんままさま (かいママ)
2015-07-09 16:59:30
生クリームを1個ずつ搾り出すので時間がが掛かります
気温が高いと直ぐにトロけるので 
涼しい日を狙ったらすっかり旬を過ぎてしまいました
コツも何もないので根気があれば誰でも簡単に作れますよ
見た目はゴージャスですが
味はフツーーーでつ
 
 
 
Unknown (亜優▼・ェ・▼)
2015-07-10 05:29:35
素晴らしいわぁ~
ジャムで色を付けてたんですかぁ~
とっても綺麗な仕上がりですね
母に作ってあげると喜びそう
今年は終わってしまいましたね
 
 
 
亜優さま (かいママ)
2015-07-11 01:06:46
ジャムを入れ過ぎてちょっと色が濃くになってしまいました
なんせ1年に1回しか作らないので失敗も多いです
ケーキを作る人なら「なんや簡単や~」と言われそうですが
差し上げると感激されます
来年は是非是非お母さまに作ってた差し上げて下さいませっ
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。