りんごは昔から医者いらずと言われていますが、この間、こんな記事を見つけました。
りんごポリフェノールが強い抗酸化作用があり、様々な効果を有するとあります。
ここで、特別に挙げてあるのは、変形性膝関節症に効果が見られ、ミトコンドリアを介した治療法の確立が有望視されているということですね。
私、五十肩がようやく治ったところでして、一年くらいで治ったよという方が多かったのですが、私はそれ以上かかってしまいまして、私はこのままなのか?と心配になったところに治り、みんなが言ったとおり確実に治るんだわと思いました。
やはり年を取るに、みんなが通る道というものがあるのだなと思った次第。こうやっていわゆるお年寄りの体型になっていくのね。野口整体でいう自然な年の取り方だそう。
そして、膝が痛い〜なんていうこともこの後出てくるんだろうなと思ってるので、取り入れてみようかなと思います。
まだ研究途中みたいなので、りんごポリフェノールを使って薬が開発されるのも近いということでしょうか。
ちなみに私の母は毎朝りんごを食べています。本当にずっと前から。季節でなくても、買って食べてましたね、美味しくないのに。なのでかは分かりませんが、膝や腰が痛いことは今までないようです。
しかし、別の病を得ているので、何の病気にもならないということにはならないっていうことですが。
人間の体は不思議です……
みんな平等なのか不平等なのか。
まぁ、しばらく朝のヨーグルトに入れるのをバナナからりんごに変えてみようと思っています。皮の辺りのほうがポリフェノールが多いらしいので、今回、低農薬を買いましたが、これだと続かないかな笑
あと、蜂蜜とのコラボもいいらしいので。
身体軸さんというブログでたまたまヒットしましたので、興味ありましたら詳しくはそちらを読んでみてください。