ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス

クッカリーレッスン、お料理、アンティークの紹介

グリルド・ポークとクルジェット、チックピーのサラダ

2008-08-12 23:39:24 | Weblog
ポーク・ロインをオレガノなどのハーブ類とレモン汁、オリーブオイルでマリネしてグリルしたお料理です。レッスンでは肉叩きをよく使いますが、今回もポーク・ロインを叩いて伸ばして下準備しました。高温のグリルパンで焼くので、グリルパンの筋の焦げがとても香ばしくおいしい風味を添えてくれます。同様にグリルしたクルジェット、チックピーのサラダと組み合わせました。ソースは、サルサ・ヴェルデ風のドレッシングです。

パリパリのプサン

2008-08-12 23:34:47 | Weblog
皮をカリカリに仕上げたプサンをピクルス類とゆで卵を合わせたさっぱりとしたソースと合わせました。プサンはひな鶏で、1羽の大きさは両手の手のひらを合わせたくらいの大きさです。胸の骨を除いて開き、グリルパンでしっかりと焼き色をつけました。かりかりとした皮がとてもおいしく、大きなチキンよりも味がやわらかで、身もプリっとした食感です。手前のサラダはレンティルと夏野菜のサラダです。ヨーグルトのソースをかけてあります。プサンは、少し冷めてもおいしかったので、ピクニックなどにもぴったりだと思いますし、加熱時間が短くてすむので、バーベキューにもよいと思います。